不要再让动物教我们守规矩
2017-08-23 09:13:00  来源:新华日报

  北京八达岭野生动物园再次发生因自驾游客擅自开窗遭动物袭击事件,游客陈先生打开车窗投喂食物时,被一只黑熊咬伤左臂。据报道,有关旅游部门责令八达岭野生动物园立即整改。

  又是八达岭野生动物园!2009年以来,该动物园发生过至少4起动物攻击游客事件。就这次黑熊咬人事故来看,鼓励零距离自驾游和允许游客投喂野生动物这两点,值得好好反思,其中零距离自驾游其实是一种落后的管理方式,汽车尾气和围观动物,不仅对动物伤害很大,更带来许多安全隐患。

  但也要看到,游客不守规则,擅自开窗、下车,是造成事故的主因。关闭车门窗是野生动物园的重要规则,如游客遵守规则,悲剧就不会发生。动物园再高的墙,也挡不住铁心要翻进墙内的人。再到位的救护,也难以修补猛兽几百公斤咬合力的伤害。在自然规则面前,人类没有选择。在老虎、黑熊等“大师”面前,人们被迫思考——规则不是枷锁,自由就是克制。一旦想通这个道理,路上就会少一些电动车事故,少一些闯红灯的行人,少一些车祸的冤死者。

来源:新华日报   作者:周静文   编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏