每个梦想都可以开花
2017-08-23 09:59:00  来源:人民日报

  【人物】用英语送外卖的小哥毛召木

  【事件】近日,“外卖小哥”毛召木再回四川外国语大学,成为该校成人自考本科英语专业学生。此前,他因在送外卖时用英语给顾客发信息而成为励志“网红”。他每天在送完外卖后,利用空余时间背英语单词,立志要读川外的英语专业。在这过程中,他也得到了不少人的帮助和鼓励,川外的一名学生每次领取外卖时都会鼓励他,上海一位名叫Kevin的老师在网络上帮他学习英语。如今被录取后,他很憧憬大学的生活,“想上中央电视台的英语脱口秀节目,我会更加刻苦地学习,要么就不上,要上就要表现得完美!”

  【点评】

  “你的梦想是什么?”这个看似俗套的问题,被毛召木诠释得颇为精彩。从外卖派送员到大学生,普通劳动者实现了求学求知梦,这不是传奇,却为传奇写下了生动注脚。

  有梦想不会被嘲笑,奋斗就能得到最佳的馈赠。“只要努力,全世界都会帮你。”订外卖者的点赞、英语老师的鼓励、陌生教授的辅导……这些托举之手成就了追梦者。而这样的故事并不罕见,“北大保安”考学深造、“清华厨师”托福考了630分、山西大学的楼管大姐自学4门外语……人生虽无法复制,但他们在日常生活中找到了乐趣,并成就了自己。

  很多人羡慕,很多人惭愧,更多的人应该从中找到价值。现在,不少人在快节奏中迷失、在安逸中堕落、在享受中沉溺,可能用“丧”来自嘲、用“瘫”来调侃,也蔓延着迷茫和困惑,一旦失去了价值航向和奋斗动力,生活就是“租来的”。毛召木,或许不是最优秀的,但是他有小目标和大梦想,这恰是人们不应该缺失的。

  “每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。”平凡的日常、朴素的梦想,在日积月累、日拱一卒中开花结果,用一点一滴的所作所为让梦想成真、触手可及。这与时代紧密相连,也映照着时代的变化与活力,更让每个人在人生出彩中书写着属于自己的中国梦。由此,我们可以相信,不管是谁、无论在哪里,只要把梦想刻写在奋斗的坐标上,就能点亮自己、光耀时代。

  【网言网语】

  别人没在大学,都在刻苦努力,我们都应该以他为榜样!

  ——@方木大神

  榜样的力量真是无穷,有目标就去行动好了,回味无穷的过程也是棒棒哒。

  ——@诚楮

  有目标有计划,并为之奋斗,在我看来,他比大部分人都过得幸福。

  ——@洁西卡

来源:人民日报   作者:许 诺   编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏