“跑班”莫成“流动重点班”
2017-08-24 10:23:00  来源:新华日报

  本报23日报道,今年南京市严禁义务教育阶段学校分快慢班,全面实施均衡分班。针对部分家长反映的“均衡分班未必就是公平”,不少学校酝酿“跑班”方案,以解决分层教学问题。目前,已有几所学校确定实行平行分班跑班上课模式。

  和快慢班相比,跑班更为公平。学生没有了“重点班”和“普通班”标签带来的心理压力,均衡的师资和机会提供了均等的成长发展空间。和平行班相比,跑班还兼顾了学生的个体差异,使学生“长者增长、短者补短”。

  但跑班制实施起来,也有一些亟须考量的现实问题。跑班对学校师资配备和管理能力提出更高要求,对现有教育观念也会造成触动。对学生来说,流动性可能带来“归属感”和“安全感”的缺失,特别是对自我管理能力不强的学生来说,较易产生迷茫心理。最让人担心的是,跑班制可能会“跑偏”。一些家长担心,“跑班制”设置不同难度、不同层次的课程供学生选择,可能会被有的学校当成“快慢班”的隐形衣,无疑会偏离均衡教育的初衷。

  当然,没有哪种制度设计,能解决所有问题。长远来看,“跑班制”是一种有益的尝试,但配套改革和相应监管必须要跟上,教育主管部门包括学校要“且试且完善”。

来源:新华日报   作者:陈立民   编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏