对历史须保有敬畏之心
2017-08-24 10:23:00  来源:新华日报

  近日,有网友在QQ空间上发现,电影《二十二》中的人物截图被制作成了表情包。这部记录22位“慰安妇”幸存者的严肃纪录片,被截图并配上“我真的委屈啊”“不知所措”等文字成为表情包,引发众多网友质疑。

  日军“慰安妇”制度被认为是20世纪人类历史中最丑陋、最肮脏、最黑暗的一页,也是世界妇女史上最为惨痛的记录。影片中的“慰安妇”老人,是战争罪恶的见证者,是民族伤痕的承受者,更是人类良知的敲钟人。对于她们所承受的痛苦,我们也许无法感知,对于历史悲剧的沉痛,我们也许无法体会,但用“表情包”这种戏谑与调侃的方式消遣痛苦、消费悲剧,既是对苦难的漠视,对历史的亵渎,更是对社会道德底线的挑衅。

  “表情包嘛,只是一个玩笑”。有的人一副无所谓的样子,甚至认为舆论批评是小题大做。如果对他人的苦难毫无同情,对民族的屈辱毫无共识,对社会的伦理一无所知,只是这样一味地娱乐与炒作,历史就可能只剩下一个个段子、一个个表情包,消解的必然是民族精神与人性底线。

  目前,这一系列表情包已下线,但对发布者和平台的追责不应就此止步。我们应该对诋毁历史人物、抹黑历史真相等行为进行立法严惩,以法律来捍卫历史的尊严,涵养人们对历史的敬畏之心。

来源:新华日报   作者:颜云霞   编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏