爱心捐助,何需灯光熠熠
2017-08-25 10:18:00  来源:新华日报

  开学临近,贫困大学新生受捐助的新闻屡见报端。可是,不少捐助场合,依然没跳出“捐助人身披绶带谈理想,受助者低语喃喃说感恩”的套路。这样的场合,总感觉多了些套路,少了些尊重。

  不止在助学现场,不少类似场合都在重复着“感恩秀”。受助者在镜头前讲述自己的贫穷故事,一次次地表达对救助者的感恩。对他们来说,在受助的同时,又何尝不是在撕裂伤口。有网友坦言,“这不是自尊心强不强的问题,几乎没有人愿意把自己的贫穷展示给别人看,哪怕是面对自己的恩人。”

  其实,受助人的感恩表达可以有很多方式。比如,有的贫困大学生毕业后,选择当社工、志愿者,用自己的方式回报社会的同时,爱心也得以传递。慈善本无过,但通过怎样的方式表达爱心,又如何防止受助人受到“爱心的伤害”,需要更多思考。

  同时还应看到,如今,不少捐赠行动多是“一锤子买卖”。单向、一次性的救助,看似解决了受助者的燃眉之急,但却并没有对他的人生道路起到实质性的帮扶作用。授人以鱼不如授人以渔,做公益,不应仅仅局限在简单的钱物馈赠层面。如何通过帮扶,帮助受助者走好今后的路,是我们需要思考的新命题。

来源:新华日报   作者:王镥佳 董 晨   编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏