别去谴责年轻人,社会应创造公平环境
2017-08-30 10:26:00  来源:新华日报

  一家媒体报道说,在东北,大学生毕业后最大的人生规划就是“吃上公家饭”。有人考了9次公务员,有人花了大钱“打通关系”,有人放弃民企的高薪,有人争破头只为一个扫大街的事业编制。他们坚信,“没有编制,你什么也不是”。

  《中国青年报》:谁都有权追求舒适的环境,现实中,如果一份“体制内工作”给人充分的保障感、提供体面的生活,而“体制外”看不到远大的前景,就别怪求职者“趋利避害”。编制给人以安全感,归根结底还在于市场不够强大,不足以为年轻人提供更多的尝试机会。

  再评:编制向来是议论的热点,本身就不正常,一个环境让编制成为年轻人最好的甚至唯一的选择,本身就有问题。谴责年轻人没有多少道理,关键在于真正建立起公平的竞争环境,顺畅的流通渠道。

来源:新华日报   编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏