“一刀切”处理老问题,方式太粗暴
2017-08-30 10:28:00  来源:新华日报

  一评再评

  湖南宁乡县出名了。日前,网上流传一份当地关于融资担保函作废的声明,文件直接宣布,2015年1月1日以来由宁乡县政府及相关职能部门出具的所有担保函、承诺函全部作废。第二天,针对此事引起的社会反响,当地又决定收回该文件,并向社会致歉。

  《钱江晚报》:明面上,宁乡县这次宣布所有担保函作废,是为了贯彻落实上级部门的文件规定,但这么做又过于简单粗暴,不仅有违契约精神,也有损于政府公信。以一纸公函,说担保函无效就无效,说不负责就不负责,这简直是开玩笑。

  再评:虽然说该县融资担保函的作废声明,是依据相关规定所进行的一次自我纠错,但是处理方式过于简单化暴露出问题的关键。这也给更多地方以启示,决策要珍惜政府公信力,比如解决一些历史遗留问题,应尊重客观现实,少点随意“拍脑袋”习惯,多些理性科学思维。

来源:新华日报   编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏