社会管理需以人为本 也需依法治理
2017-08-30 10:28:00  来源:新华日报

  深呼吸

  曾几何时,在街头闹市,城管与摊贩之间频繁上演“猫捉老鼠”游戏,随着国务院发布《无证无照经营查处办法》,曾经剑拔弩张的一幕将有望得到缓解。这是政府管理理念和方式的深化改革。中国的城市管理正在从机械化转向人性化、法治化,新方法改革了此前问题突出的“暴力执法”“简单执法”,尊重执法对象,柔和社会矛盾,有利于形成互信互谅的新型“政府-市场”关系。这是中国正在推进的商事制度改革的一部分,同时也为其他法律法规的完善留下空间。这是对“谋生性营业”的宽容和对民生的关怀。这是在释放大众创业、万众创新的活力。放眼世界,纽约、巴黎等国际大都市都有小商小贩的存在,政府看重的是他们的自食其力及其给居民带来的生活便利。古语有云:“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”社会管理需要以人为本、也需要依法治理,这样一个国家的文明与和谐方能彰显。美国侨报网

来源:新华日报   编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏