别误读老师给学生鞠躬的教育善意
2017-09-04 09:01:00  来源:光明日报

  【网言】

  近日,有网友发布“贵阳一小学,老师穿戴整齐,给入校的学生们鞠躬,你怎么看?”的消息,引发网友跟帖评论。有人认为学校在“作秀”,也有人认为这是培养孩子懂礼貌的好做法。学校表示此举只为引导孩子从小树立恭敬之心,已持续一年时间,家长们也表示支持。

  网发照片中只显示老师鞠躬,并没有显示学生回礼,致使一些人有所误解。事实上老师给学生鞠躬之后,很多学生也会主动向老师鞠躬回礼,一些刚入学的新生虽然没有主动回礼,但是在家长的引导下,也给老师鞠躬。新生入校,老师们穿戴整齐,在校门口向学生鞠躬致礼,这种行为是对学生的一种尊重和欢迎,缓解了学生对陌生环境的紧张感,是礼仪互动和教育的正确姿态。对此不能片面解读,更不能误解其中的教育善意,应该多一点支持肯定,少一些批评质疑。

  (原载于南方网 作者:刘剑飞 摘编:孙晓)

来源:光明日报   作者:刘剑飞   编辑:谢松昆
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏