铭记和平钟声的意义
2017-09-19 09:32:00  来源:人民日报

  时值纪念“九一八”事变爆发86周年之际,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,民众代表在广场集会,共同撞响和平大钟。有位抱着孩子参加仪式的群众说,“孩子虽然还小,但我会告诉他这钟声背后的意义。”

  历史的钟声,令记忆在回响中更加刻骨铭心,令教训和启迪更加深入人心。多地拉响防空警报,刺耳尖厉之声将人们拉回当年日军侵略铁蹄下的屈辱岁月;老兵讲述抗战故事,热血澎湃的情绪让孩子们感到中华儿女的不屈不挠、浴血奋战;博物馆陈列无言,静默中让参观者触摸到血染山河的惨烈,体味到14年抗战的艰苦卓绝……曾经遭受的屈辱苦难与正在创造的辉煌与伟大交织在今天的时空,“绝不让历史悲剧重演”成为人们最响亮的心声。

  硝烟远去,警钟长鸣。正如来华参加纪念活动的日本反战人士所说,“日中两国人民应该团结起来,为将来的和平努力。”铭记历史、珍爱和平、开创未来,才是对牺牲的英灵和无辜的亡灵最好的祭奠。

来源:人民日报   作者:北京朝阳 李洪兴   编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏