“二十四节气”标识体现文化传承
2017-09-26 09:44:00  来源:光明日报

  【网言】  

  据报道,近日,北京国际设计周“二十四节气”标识系统设计获奖作品颁奖典礼在中华世纪坛举行。“我们的二十四节气也终于有了一眼就能认出来的‘中国印记’。”

  “二十四节气”是我国古代历法的独特创造,其划分充分考虑了季节、气候、物候等自然现象的变化,综合了天象、气象与物象,并通过对时间的掌握来指导生产,安排生活。可以说,“二十四节气”是中国人的生存智慧和生活哲学,是中国传统文化的重要符号。无论社会怎样发展,时代如何变迁,科技怎样发达,“二十四节气”理应通过与时俱进的方式弘扬、传承下去。

  (原载于南方网 作者:丁恒情 摘编:王营) 

来源:光明日报   作者:丁恒情   编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏