绿色出行彰显生态文明
2017-10-10 09:36:00  来源:人民日报

  在城墙上刻字的人少了,不用再跟在游客后面扫瓜子皮了,把垃圾扔在地上的游客现在会主动道歉……“十一”假期,慕田峪长城上游客倍增,环卫工王茂海的工作比平时更繁重了,但看到游客们的环保意识不断增强,守护了长城半辈子的王茂海还是颇感欣慰,“这几年环卫工作,真的比以前好干了。”

  集中出行的黄金周,是观察社风民情的重要窗口。过去的这个假期,越来越多的人选择绿色出行,在黄山风景区,不少游客响应环保出游的号召,自带垃圾下山;在银川花博园里,游人如织,但却看不到攀折花木的现象;据某共享单车骑行数据显示,仅“十一”假期,人们通过骑行减少碳排放7.8万吨……不断提升的环保意识,正如“随风潜入夜”的春雨,让我们的生活面貌、精神面貌都呈现出令人欣喜的改变。

  环保意识、文明素养的生长并非一日之功。王茂海回忆,游客素质的提升也有明显的时间节点:申奥成功、奥运会举办、APEC会议召开。可见,在更有力的生态文明宣传教育、对更健康的生活环境的渴望之外,国家的一次次发展突破也带动着人们精神文明的成长。而如今,每一个人的环保意识,也都在塑造着更加文明的大国形象。

来源:人民日报   作者:张 凡   编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏