筑牢医患共同体
2017-10-10 09:38:00  来源:人民日报

  南方医科大学第三附属医院的一名患者,近日将6幅表现自己从受伤、就医到康复全过程的漫画,作为特殊的感谢信送给医护人员。这份浓浓的情谊,既幽默又温馨,被她的主刀大夫称为“收到过的最好礼物”。

  治病其实是一个建立互信的过程,不仅要让交流跨越专业鸿沟,还要避免产生各种误会与矛盾。在这个过程中,如果医生不注意倾听与沟通,患者不理解医生的好意,就容易形成信任的罅隙。无论是医生亲自试胃镜,只为体验患者感受,还是患者用走心的表达,来感谢医生的悉心治疗,事实证明,多设身处地为对方考虑,正是拉近彼此距离,消除隔膜最有效的润滑剂。

  “你的病情不简单,但是我们有办法。”医生和患者是同一战壕里的战友,战胜病魔是共同的目标。彼此坦诚相待,呵护好来之不易的信任,医患关系才能更和谐,更融洽。

来源:人民日报   作者:彭 飞   编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏