“不同意见”是“最稀缺资源”
2017-10-11 10:53:00  来源:新华日报

  新华时论

  前不久,在省委法律顾问聘任座谈会上,省委领导同志以“最稀缺资源是不同意见”这句话,来勉励法律顾问坚持问题导向,善于发现问题,做到恪尽职守、善建诤言,特别是勇于提出不同意见。

  说不同意见稀缺,是因为领导干部能听到不同意见,还真是不容易。笔者曾旁听过不少征求意见的各类座谈会,尽管许多座谈会气氛热烈、发言踊跃,但往往点赞者多,汇报工作的多,谈体会认识的多,发出不同意见的声音却是寥寥。这样一来,征求意见的效果,也就不免打了折扣。

  为什么不同意见会稀缺?仔细分析,其中很大一部分原因应是很多人认为,提不同意见就是添堵、找茬,会让人不高兴。殊不知,正是那些似乎是逆耳的不同意见,常常会帮助决策者从不同视角来审视事情的各个方面,发现存在的问题、潜在的难题,进而可采取进一步举措来完善或者补充,最终把事情做得更好更科学。当然,不排除少数领导干部喜欢听顺耳的附和、好听的赞歌,所谓的征求意见往往是走过场,而这样的人和事,正是我们党所旗帜鲜明反对的。

  不同意见之所以会少,还有一个原因恐怕就是被征询者思考得不够深入,缺乏足够的调查研究,难以提出有价值的不同见解来。在这种状态下,当然也只能随声附和了。因此,从这个角度来看,不同意见往往是在某个方面经过认真思考的,通常是有调查研究的,而能大胆地提出来,为决策者提供另一种视角来参考,则更显可贵。称之为“最稀缺资源”,当是恰如其分。

  早在两千多年前,孔子就说过,“君子和而不同,小人同而不和”,这是从君子个人修养来谈的。党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》强调,党的领导机关和领导干部对各种不同意见都必须听取,领导干部特别是高级干部必须带头从谏如流、敢于直言。这是从党内政治生活的高度提出的明确要求。而无论从哪个角度看,不同意见都是值得提倡也值得珍惜的。对于各级领导干部而言,都应当珍视身边的“不同意见”,将其当作“最稀缺资源”。

  以“最稀缺资源”来珍视“不同意见”,就必须对“不同意见”倍加青睐。这种青睐虽不必凡“不同”都高看一眼,但至少应当给予认真分析研究,更深一层次思考,更多角度考量,让提建议者充分感受到对“不同意见”的高度重视。同样,对于敢于提出不同意见的同志,更当以挚友来珍视。这种珍视,应是遇事多交流沟通甚至是主动请教,并且形成制度、立起规矩,多措并举营造更浓厚的民主氛围,鼓励更多的人大胆提出不同意见来。

  珍视之下,相信“最稀缺资源”最终将不再稀缺。

来源:新华日报   作者:耿 联   编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏