多部门联动 有利于根治拖欠农民工工资
2017-10-17 10:28:00  来源:光明日报

  【网言】 

  人社部近日印发《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,明确规定将“黑名单”信息纳入当地和全国信用信息共享平台,由相关部门在各自职责范围内实施联合惩戒。这意味着我国将首次从国家层面多部门联动治理欠薪,推动社会诚信建设。

  近年来,国家高度关注农民工欠薪问题,联合督察、综合执法、法律惩戒重拳频出,有效维护了农民工权益。但是也要看到,哪儿痛治哪儿、一地一部门式的监督执法局限性强、震慑力有限,欠薪违法行为容易陷入“春风吹又生”的怪圈。

  治理欠薪牵一发而动全身,新规明确多部门对拖欠工资“黑名单”实施联合惩戒,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面予以限制,以“一处违法,处处受限”倒逼企业依法履行义务。

  强化多部门联动机制,抓住了问题的根本。落实欠薪发生地政府的属地责任和人社部门监管责任,有助于互相监督,防止部门间相互推诿;“黑名单”资源共享,有利于形成跨地区的治理联席机制,防止“东边治理西边冒头”;经济部门参与联动,提高资金门槛竖起审核栅栏,将对相关企业形成强大震慑。

  (原载于新华网 作者:杨柳) 

来源:光明日报   作者:杨柳   编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏