让快递包裹尽早“绿”起来
2017-10-27 10:55:00  来源:光明日报

  【网言】 

  “双11”购物潮将至,近期,包装货物必不可少的纸箱传出紧缺和涨价的消息。据统计,2016年国内所用瓦楞纸箱原纸达4600万吨,占全球消费总量1/3,但只有19%的用户将快递包装二次利用或他用。

  瓦楞纸箱用量大、回收率低却无专门回收机构,是目前面临的主要问题。要解决这个问题,仅靠“节约”意识很难行得通。用户分类处置意识不强,垃圾处理及专业回收硬件不完善,一些政府部门监督不力等因素使纸箱回收利用任重道远。而利用好共享思维,电商平台与商家合力,消费者理解接受“共享快递盒”、免胶带快递箱和100%可生物分解快递袋等创新之举,或许更为靠谱。2016年,国家邮政局出台《推进快递业绿色包装工作实施方案》,提出快递业包装要在绿色化、减量化、可循环等方面取得明显效果。快递包裹尽早“绿”起来,网购才更叫人心安。

  (原载于光明网 作者:邓海建 摘编:孙晓) 

来源:光明日报   作者:邓海建   编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏