让每个人都能成为紧急救助的“社会护工”
2017-10-30 11:12:00  来源:光明日报

  【网言】 

  据媒体报道,日前,浙江省衢州市某医院护工傅先生回家时路遇触电倒地心跳骤停的男子,其家人正慌乱地不停掐其人中,傅龙生见状立即为其实施心肺复苏,十分钟心肺复苏后,男子恢复了心跳和知觉。送到医院时,医生称病人的良好恢复离不开傅龙生的完美急救。

  发现有人需要紧急救助时,很多人有心施以援手却更担心方式方法不对而事与愿违,除了报警求助外只能干着急。目前,拥有科学急救知识和技术能救助病患的“第一目击者”太少了。我们已经制定和实施了“好人法”,接下来则需补足大众的应急救援知识和技术培训短板。社区基层政府和相关机构可利用各种传播媒介普及急救常识,教会群众熟悉使用AED(自动体外除颤器)等急救器材,同时,可以鼓励公益性社会医疗机构将心肺复苏等高概率紧急救助培训开进学校、单位和小区,对社会产生辐射力。如此,才能让更多人能懂得急救知识、掌握急救技能。让每个人都能成为紧急救助的“社会护工”。

  (原载于光明网 作者:朱永华 摘编:刘朝) 

来源:光明日报   作者:朱永华   编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏