一个“还”字抵万金
2017-10-30 11:13:00  来源:光明日报

  【网言】 

  党的十九大报告提出,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

  面向万里河山的“还”,一字抵万金,体现了建设生态文明这一中华民族永续发展的千年大计,是中国特色社会主义进入新时代的一个鲜明特征。

  “还”,就是归还,恢复。从向大自然进军到还大自然以宁静,进退变换间,“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”首次写入党代会报告。要像对待生命一样对待生态环境,把绿水青山还给自然,还给人民,留给子孙万代,历史意义不言而喻。

  “还”还代表了对自然规律认识的回归。建设人与自然和谐共生的现代化,还自然以宁静、和谐、美丽。这是马克思主义自然辩证法和东方智慧融合的“中国方案”,对人类命运共同体的新贡献。

  “还”也是对权益的清晰界定。十九大报告提出,巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。党的十八大以来,加快建立归属清晰、权责明确、利益共享、流转规范的现代农村产权制度,让改革开放成果惠及广大老百姓,为城乡一体化改革助力。

  (原载于新华网 作者:王立彬) 

来源:光明日报   作者:王立彬   编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏