为盲人带导盲犬出行提供更多便利
2017-11-08 10:37:00  来源:光明日报

  【网言】

  尽管两年前就已经有相关条例明确规定,盲人可以携带导盲犬乘地铁,然而,“导盲犬进地铁”这一问题并没有彻底解决。据媒体报道,近日,就有导盲犬遭到北京地铁的拒绝,原因是没有按照规定佩戴嘴罩等防护用具。

  诚然,“视力残障者携带导盲犬进站乘车,导盲犬应当佩戴防止伤人的护具”的管理制度是出于保护其他乘客的考虑。但是,相关部门在制定规则时应更加兼顾专业性与人性化,才能为盲人带导盲犬出行提供最便捷可行的方案。与其他国家相对成熟的导盲犬社会管理相比,我国还有很大的进步空间。这不仅考验规则制定者的专业能力与智慧,也检验公众舆论对弱者权利的讨论程度。在让导盲犬顺利进地铁之前,我们需要先让导盲犬温和地进入社会舆论。这种对弱者的帮扶和关怀,永远是衡量一个社会文明程度的重要标志。

  (原载于澎湃新闻网 作者:李楚悦 摘编:刘朝)

来源:光明日报   作者:李楚悦   编辑:夏禹玮
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏