邻居好,胜过穿皮袄
2017-11-09 08:58:00  来源:人民日报

  近日,西安一小区物业为业主举办邻里节。200多位业主端出自家的拿手好菜,相互品尝,切磋厨艺,场面十分热闹。不少业主感慨,这是他们吃得最香、最有情谊的宴席。

  邻里关系是社会和谐的重要组成部分。过去,邻居、朋友间互相串门、拜访,曾是不可或缺的人际交往方式,如今因为物理居住空间的变化,人口流动的加速,生活习惯的改变,邻里关系在不少地方正慢慢变“淡”。通过举办活动、组建兴趣小组等方式,帮助业主们一改往日的相见不语,敞开心扉交流,无疑有助于消融彼此间的怀疑与隔阂。这不仅能增强居民的归属感和凝聚力,也为整个社会的幸福和谐增添了一份正能量。

  和得邻居好,胜过穿皮袄。关怀与信任,往往是通过一次次面对面的接触逐渐积累形成。别再止于“猫眼”看邻居,敢于主动“聊上一会天,吃上一顿饭”,才有可能“推开一扇窗,融洽一片情”。人与人之间的良好社会关系,正是在这种温情的互动中慢慢升温的。

来源:人民日报   作者:周荣光   编辑:夏禹玮
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏