南京江东门纪念馆获赠南京保卫战珍贵史料
2017-04-01 09:01:00  来源:南京日报

  江东门纪念馆获赠南京保卫战珍贵史料

  南京守军受命“非有命令不得放弃”

   

  在南京保卫战史料捐赠仪式上,华侨林伯耀先生(左)、捐赠者岩松要辅先生(右)向记者展示当年教导总队及南京卫戍司令部的原始文件。 记者 崔晓摄

  本报讯(记者 肖姗)昨天上午,一场特别的捐赠仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。来自日本的岩松要辅捐出了14套南京保卫战的珍贵史料,其中,一件南京卫戍司令长官唐生智下达给南京守军的战斗命令文件尤为珍贵。

  此次捐赠的史料共包含14套档案,最初是放在一个文件夹中,文件夹封面及封底为黑色,四角及翻轴处有铁皮包边,规格为25.5×31.4厘米,正面有“上海玛丽工艺厂制”压印,史料内容包括当时守城的教导总队作战计划、口令、防御工事说明、为外籍教会人士颁发通行证等。记者在现场看到,一份作战命令是由南京卫戍司令长官唐生智下达给教导总队队长桂永清的,里面用蓝色笔迹写着:“各区阵地非有命令不得放弃”,签署时间是“十二月十一日”,即1937年12月11日。

  南京大屠杀史相关专家通过对纸张、格式、印鉴及来源等多方面考证,鉴定此文物是当年教导总队及南京卫戍司令部的原始文件,对于南京大屠杀和南京保卫战历史研究有着极高的价值和意义。“这批史料的产生时间主要集中在1937年12月,最迟的是12月12日,当时正是南京保卫战打得最激烈的时候。”省社科院历史研究所研究员王卫星表示,教导总队是当时抵御侵华日军、保卫南京的中国精锐部队,这份下达给教导总队的作战命令,实际上是强调不惜一切代价死守南京、誓与南京共存亡的信念。

  史料捐赠人、76岁的岩松要辅是日本佐贺县立小城市高等学校退休校长、现小城市乡土史研究会会长。1997年,岩松要辅曾作为日本全国教育委员会访华团一员参观过江东门纪念馆,受到很大触动。“2007年我在佐贺县唐津市的一个书店里,偶然发现了这些文献资料,我觉得非常重要,于是购买下来。”岩松要辅说,他觉得这些珍贵的史料应该还给中国,在日中协会理事长白西绅一郎以及华侨林伯耀先生的多次努力协调下,促成了这次捐赠。

来源:南京日报   编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏