全民参与 文明新风惠全民
苏州高新区枫桥街道创建文明城市氛围浓
2017-08-11 10:43:00  来源:苏州日报

  苏报讯(驻高新区记者 袁雪 通讯员 毛子昂)“无论本地人还是外地人,城市是我们共同的家园,我们都想成为创建文明城市的参与者。”最近在高新区枫桥街道,企业、青年志愿者、外来务工人员等齐努力,全民积极参与文明创建,争做文明城市建设推动者,让文明新风惠及全民。

  近日,一群身穿红马甲,脚蹬三轮车的年轻小伙子成为枫桥街头一道靓丽的风景。徐华来自陕西,今年22岁,是名硕电脑的一线操作工,平时早班、晚班非常忙。为了让环卫工人降温解暑,小徐利用空闲时间到超市采购了绿豆、冰糖,并和其他志愿者一起骑着借来的三轮车,沿街给正在工作的环卫工人们送去自煮的绿豆汤,为他们送去清凉。“每天往返在上下班路上,看到环卫工人辛勤劳动的身影,我们这些青年人就想表达一份心意,感谢他们营造了这么好的居住环境。”小徐说。

  据了解,这是一支由枫桥辖区的名硕电脑、康硕电子、新锐电子等生产一线的外来务工青年组成的文明创建志愿者队伍,志愿者队伍共有14人,除了关爱环卫工人活动,他们还在打工楼里宣传文明行动,在马路上指导文明停车,在马路街头为市民发放宣传资料,获得枫桥居民一致点赞。

  除了市民自发的文明行动,枫桥街道还邀请辖区千人以上企业参加文明创建座谈会。企业结合自身文化特点,积极宣传文明创建精神,部分企业还自行建立了志愿者小组,在企业员工上下班集中时段配合交警指挥行人安全过斑马线,维护了道路交通秩序,营造交通安全宣传氛围,提升了城市文明形象。

  此外,枫桥街道团工委号召近百名青年志愿者,走进广场、超市等人员密集场所开展志愿服务。这群身穿红背心,戴着红袖章的“枫桥青年志愿者”,不顾室外40多摄氏度高温,对过往行人的不文明行为进行劝导,引导市民进商场不带宠物,不在禁烟处吸烟,不乱吐乱扔,爱护公共环境,并帮助市民规范自行车、电瓶车停放等。文明创建以来,共出动青年巡查志愿者近400人次,排摸各类问题近1000个。

  枫桥街道在文明创建中各行各业不断涌现出各类身边好人,其中高新区唯一入选中国好人榜的“献血状元”项军方,27年来无偿献血60次,带出了一批献血志愿者。项军方、郝岩、王瑞亭等枫桥好人为枫桥文明创建传播了正能量。近年来,枫桥街道一直高度重视公民道德建设,以“最美枫桥人”评选、道德模范巡讲等活动为契机,大力挖掘选树道德模范和身边好人,充分发挥道德模范和身边好人的榜样作用,将爱岗敬业、尊老爱亲、助人为乐等中华民族优良传统发扬光大。

来源:苏州日报   编辑:谢松昆
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏