且听风吟,赏一曲“新锡剧”
2017-09-13 10:48:00  来源:新华日报

 

无锡蠡湖风光 南京日报 冯 芃摄

 

无锡华莱坞 南京日报 冯 芃摄

 

无锡戴卡轮毂制造有限公司生产的汽车轮毂供应国内多家大型汽车企业。常州日报 陈 暐摄

 

超级计算机神威·太湖之光 苏州日报 倪黎祥摄

 

晨雾中的无锡山水风景宜人 常州日报 陈 暐摄

 

无锡国家数字电影产业园内互动场景。 无锡日报 徐恺言摄

  千年运河,穿城而过,站在清名桥上凭栏远眺,时间,仿佛静止;城南城北,城东城西,产业强市劲风疾驰。时间,似箭如梭。

  “贯彻‘强富美高’,落实‘两聚一高’,从根本上来讲,就是要落到‘强市’和‘富民’上。”“制造强则工业强,工业强则产业强,产业强则经济强,经济强则无锡强。”“既有产业的不断发展,又有优美的生态环境。”……走进“十三五”,省委常委、无锡市委书记李小敏频频点题产业强市、绿色发展。

  “四化”引领,

  无锡产业更强、更新、更轻

  锡人爱梅,尊其为市花。当万物冬藏,梅凌寒而开。近年来,实体经济寒意逼人,百年工商名城无锡何以“破冰”?

  “我们坚定实施产业强市主导战略,始终把产业强市作为‘十三五’时期经济发展的重大任务,始终把项目建设作为产业强市的重点工作。”无锡市发改委有关负责人介绍,市里出台《关于以智能化、绿色化、服务化、高端化为引领全力打造无锡现代产业发展新高地的意见》,一步一步把产业强市引向深入,加快重振无锡产业雄风。

  一块铝锭进入生产线,10秒钟后出来已是轮毂成品。无锡戴卡轮毂3.5万平方米的智能车间里,机器人和自动流水线通过软件连接完成生产、质检,年人均产量从4300多只跃升为1万多只,工人数量从800多减到约300;天安智联深耕车联网领域,用户数已达300万,今年销售额超3亿元,排国内前三;神威·太湖之光超算投用2年多,计算能力连续3次蝉联世界第一。

  “这几年,无锡自主创新和产业层次全面提升,‘智造’城市雏形初现。”无锡经信委综合处处长陈学龙说。

  制造业迈入高端——

  双良重工成为亚太地区规模最大的中央空调制造基地,其转型服务型制造的创新模式被选入哈佛商学院教材,全国唯一;透平叶片和世界航空巨头签下长期订单。

  全市装备制造业拥有国字号检测、实验、技术中心20家,年均研制新产品600多项,全行业2/3以上产品达国内或国际先进水平,80%以上产品实现升级换代。

  新兴产业蓬勃发展——

  物联网产业有上市企业24家,新三板挂牌54家,去年营收2045亿元,连续5年增幅超20%;新能源产业全球领先,新材料产业去年前三季产值885.4亿元,增长13.6%;生物医药产业去年前三季产值378.58亿元,同比增幅10.31%;集成电路、光伏、环保装备制造产值位居全国城市首位。

  智能化、信息化和互联网助企业飞得更轻——

  传统纺织企业江苏阳光集团利用大数据,产出私人定制服装版型仅需50秒。去年,544家企业被列为两化融合、互联网与工业融合示范及试点企业,39家企业车间被评为省示范智能车间。

  今年1-6月,全市规上工业产值、增加值增速均创2012年来新高,后者首列苏南第一;2016年以来新增境内外上市企业25家,为历史最高,多为“智能”企业,新增数全省第一;16项主要经济指标,7个增速高于全省平均,11个增速在省内排位前移。

来源:新华日报   编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏