国际化海港中心城市扬帆起航
—— 省市党报记者眼中的“连云港魅力”
2017-09-26 10:23:00  来源:新华日报

  “势镇汪洋,威宁瑶海。”古典名著《西游记》让连云港名闻遐迩。作为全国首批14个沿海开放城市之一、新亚欧大陆桥东桥头堡、新丝绸之路东端起点,连云港的发展建设一直以来更是备受关注和期待。

  “一带一路”重大倡议的提出,为连云港的发展赋予了全新的内涵和活力。连云港抓住用好国家规划定位的新亚欧大陆桥国际经济合作走廊东方起点、中哈物流中转基地、上合组织出海基地以及江苏省推进“一带一路”交汇点建设的核心区、先导区等历史性机遇,加快后发先至,全力以赴推进国际化海港中心城市建设。

  A

  抢抓机遇,谋划城市新定位

  7月27日上午11点,烈日当空。在连新丝绸之路海上门户连云港港东方码头,记者放眼望去,只见港口上屹立着一排排如巨人般的龙门吊,不计其数的集装箱码放整齐,体型巨大的外籍货轮正在紧张装配……

  连云港,因海而生,依港而兴,以港而名。连云港港口的快速发展得益于得天独厚的区位优势,更与连云港紧紧把握“一带一路”建设机遇密不可分。

  市委书记杨省世表示,习近平总书记提出“一带一路”合作倡议后,连云港以中哈物流合作基地和上合组织出海基地为先导,重点推进物流场站、粮食储运中心、大宗商品交易中心、无水港等项目的合作建设,努力打造“一带一路”重要出海口。

  中哈(连云港)物流合作基地,就是“一带一路”建设的重大标志性项目,也是“一带一路”首个落地实体项目。连云港中哈物流有限公司总经理刘斌告诉记者,该基地自2014年落户连云港以来,极大激发了哈国的后续投资热情。目前,基地已累计进出货物746万吨、集装箱50万标箱,今年上半年分别完成219万吨和11万标箱,分别同比增长61%和70%。

  交通是发展的关键。如今,在中国铁路总公司支持下,新亚欧陆海跨境联运更加高效便利,往返连云港的中欧班列从一周两三班发展到每天两三班,陆海统筹、东西双向、对内对外的全方位开放格局更加完善;连盐、连淮扬镇、连徐、青连等铁路加快建设,横向沟通亚欧大陆桥通道,纵向连接京沪和沿海通道,连云港到周边主要城市的时空距离大大缩短……

  “下一步,我们将围绕国际化海港中心城市定位,进一步做强沿海,全方位融入‘一带一路’建设格局,加快推进港产城一体化,做到以港兴市、产业强市、融合发展,打造江苏沿海新的经济增长极。”杨省世如是说。这也昭示了这座江苏省设区市里唯一一个海滨城市扬帆起航的雄心。

  B

  创新为核,激活发展新动能

  过去6年,中国10个自主知识产权新药,3个出自连云港;过去4年,中国医药创新10强,连云港恒瑞药业稳居首位。“中国医药创新看江苏,江苏医药创新看连云港”,地处苏北的连云港,医药产业何以异军突起?

  “多年来,恒瑞围绕科技创新和国际化两大战略,致力打造中国创新型跨国制药集团。”7月27日,在江苏恒瑞医药股份有限公司,该公司副总经理张永强告诉记者,创新已经融入了公司骨髓。

  在被称为“药港”的连云港经济技术开发区,管委会副主任王强用一组数据来说明:2016年,连云港药企科研投入占销售收入比重达到8%以上,远高于全国1%-2%的平均水平;开发区目前已集聚国家“千人计划”医药领域人才13名,设立国家级研发机构12个、海外研发机构6个,获批PCT(国际专利申请)198件……

  同样是在连云港经济技术开发区,创新的故事每天都在发生——

  依托国家级新材料产业基地等载体,中复神鹰碳纤维建成了国内首条千吨级T800碳纤维原丝生产线,并在国内行业首次实现盈利。奥神新材料的“干法纺聚酰亚胺纤维制备关键技术及产业化”项目荣获国家科技进步二等奖。

  通过强化港产互动,连云港市构建了风电装备研发生产的完整产业链,建成了亚洲最大的风力叶片基地。同时,该市建成了中科院能源动力研究中心,“高效低碳燃气轮机”项目列入国家五大重大科技基础设施之一,打造成全国一流的能源动力技术研发和工程化平台,推动大型燃气轮机的产业化。

  ……

  科技创新,源头有活水。近年来,连云港通过实施科技企业培育“十百千”工程,壮大以高新技术企业为骨干的创新型企业集群,打造以创新型领军企业、高新技术企业、科技型中小企业为骨干的创新梯队。目前已培育创新型领军企业10家、高新技术企业400家、科技型中小微企业1000家。

  C

  绿色发展,焕发独特新魅力

  去年底,连云港出人意料地拿到了一个“全国第一”——全国首个地级市战略环评试点市。在很多人眼中,战略环评意味着城市发展被套上了一个“紧箍”,但在连云港看来,这却是走好生态优先、绿色发展新路子的有力保障。

  7月27日上午,记者来到连云港市徐圩新区,探访这座具有国际竞争力的世界级石化产业基地。都说石化是污染企业,但记者在位于徐圩新区盛虹石化产业园内的斯尔邦石化采访时,却没闻到一点异味。盛虹石化集团有限公司党委书记王华自豪地说,园区不仅采用了国际最先进生产技术,而且所有环保指标都能在中央控制室内实时监控,确保主要污染物排放比国内先进水平还低40%-50%。

  “生态建设与发展工业不是单项选择题,更不是有你无我的关系。”徐圩新区党工委书记石海波说,哪怕发展慢一点,也决不上环保不达标项目、决不承接落后产能转移项目。

  不仅如此,根据全市战略环评成果,徐圩新区还充分考虑区域环境承载能力,将石化基地面积由原规划面积84平方公里压缩为62.61平方公里,炼油总规模由原规划5000万吨级削减至4000万吨级,芳烃由原总规模500万吨/年削减至400万吨/年,将徐圩港区原规划中的埒子河口预留岸线、七港池岸线9.6公里和内河转运区取消,增加了生态绿地,留下了一段“壮士断腕”的佳话。

  “我们一方面通过抓好战略环评试点,进一步强化源头管控,坚决做到不欠新账;一方面扎实推进‘263’专项行动,大力实施综合整治,努力实现多还旧账。”连云港市环保局副局长胡月武说,近年来,连云港集中开展治水、治气、治土,补齐污水处理、集中供热、危废处置等环保基础设施短板,确保生态环境质量的根本性好转。

  此外,该市还强力推进空间布局优化工程、海洋经济培育工程、产业转型升级工程、宜居城镇建设工程和生态保护修复工程。一座具有海港海岸、山海相拥、碧海蓝天的独特滨海风光新城正在一步步从美好蓝图走向现实。

  D

  巧施良策,奏响富民新篇章

  掩映在青山绿水之间的农家小楼错落有致,房前屋后处处果树成荫,干净平坦的柏油马路通到家家户户门口……走进位于花果山北麓的连云港开发区朝阳街道韩李村,仿佛置身一座美丽的公园。

  “春天踏青赏花,夏天采摘水果,加上新开发的太白涧、李祯碑亭历史文化区,每天游客不断。”朝阳街道党工委副书记、办事处主任王远告诉记者,从黄桃产业起家,到初步形成集休闲旅游、生态观光、娱乐采摘等为一体的多元休闲产业链,韩李村去年已完成村级可支配收入200万元左右,农民人均纯收入突破2.8万元。

  韩李村的嬗变,是连云港巧施良策、聚焦富民的一个缩影。近年来,连云港聚焦富民,创新举措,务实行动,富民增收成效明显。2016年,连云港市居民人均可支配收入为21230元,其中城镇居民人均可支配收入为27853元,农村居民人均可支配收入为13932元。

  7月27日下午,记者在连云区连岛景区看到,沙滩上到处都是前来避暑度假的游客。景区工作人员告诉记者,7月以后连岛旅游就进入了旺季,每天的游客接待量近3万人次。“连云港旅游资源丰富,可以说是开门见山、推窗望海,山在城中、景城一体。”连云港市旅游局局长王芬认为,连云港要从景点景区旅游走向全域旅游,把发展生态旅游业作为富民的强大引擎。

  去年底,连云区作为连云港旅游业发展的高地,成功获批国家全域旅游示范区创建单位。今年以来,该区把发展全域旅游作为推动富民强区的重要抓手,拉动全区旅游接待人次同比增长50%以上,旅游综合收入增长70%以上。

  杨省世说,连云港将重点实施创业富民、就业富民、农民增收、脱贫攻坚、重点群体激励、公共服务提升等富民“六大行动”,让全市城乡居民人均可支配收入与经济发展保持同步增长,确保到2020年比2010年翻一番,努力走出一条“既富又安且美”的富民之路。

  宿迁日报记者 王 晨 执笔

来源:新华日报   编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏