淮安市七届市委动员部署第一轮巡察工作
2017-04-01 08:46:00  来源:中国江苏网

  ■记者 张娇娇 陆彦平

  通讯员 马方波

  本报讯 昨日,七届市委第一轮巡察工作动员部署会召开。市委书记姚晓东出席会议。他强调,要认真贯彻落实党中央精神和省委要求,以铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,高标准、严要求推进巡察工作,坚决圆满完成每一轮巡察任务,确保巡察工作经得起实践、人民和历史的检验,为落实“两聚一高”、实现“两大目标”、建设美好淮安提供坚强政治保证。市委常委、组织部长张彤宣布市委巡察组组长、副组长授权任职和巡察任务分工的决定。市委常委、纪委书记李晓雷主持会议。

  姚晓东说,在省委召开巡视工作动员部署会不久,市委召开会议动员部署新一届市委巡察工作,充分体现了市委落实中央和省委精神、推进全面从严治党的坚定决心和责任担当。大家要绷紧思想之弦,紧盯目标任务,准确把握、坚决贯彻中央和省委对巡视巡察工作的部署要求,切实用好巡察这把“利剑”,推动管党治党从“宽松软”走向“严实硬”。

  姚晓东指出,巡视巡察制度是推进全面从严治党的制度利器,开展市县巡察是实现巡视监督全覆盖的创新举措,开展巡察工作是落实“两聚一高”、推进“两大目标”的现实需要。大家要提高政治站位,强化政治意识,增强开展巡视巡察的思想自觉。

  姚晓东强调,习近平总书记指出,“巡视是政治巡视”,这是对巡视工作的重要定位。巡察机构要对标巡视要求,在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把政治巡察的要求落到实处,着力提升监督实效。一要坚定政治方向。始终把政治摆在更加突出的位置,按照旗帜鲜明讲政治的要求,对被巡察党组织和党员领导干部开展全面“政治体检”,充分发挥巡察监督政治作用,着力围绕“党的领导作用发挥是强还是弱、党的建设是实还是虚、全面从严治党是严还是宽”三个重点问题,盯住被巡察党组织“四个意识”特别是核心意识、看齐意识树立得牢不牢,政治纪律和政治规矩守得实不实,管党治党要求严不严等进行巡察。二要聚焦问题导向。要坚持把问题导向贯穿巡察全过程,既紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”三大共性问题,又突出领导班子及其成员这个“关键少数”,盯住重点人、重点事、重点问题。紧扣“六项纪律”这条红线,把反对腐败作为重点内容。三要把握价值取向。坚持把提升巡察质量和严肃巡察成果运用放到突出位置,坚决维护巡察制度的严肃性、权威性和政治信誉。要确保巡察质量,严肃整改落实,增强社会效应。四要注重创新指向。巡察工作要根据全面从严治党新形势,在遵循“不干预被巡察党组织正常工作,不履行执纪审查职责”的前提下,针对实际,不断创新组织形式,实现巡察效果最大化。

  姚晓东要求全体巡察工作人员,牢记市委重托,绝对忠诚,严守纪律,担当作为,以实实在在的监督实效向市委交上一份满意的答卷,不辜负市委和广大人民群众的厚望。

  根据市委部署,本届市委第一轮巡察,将对市科技局、市民政局、市城管局、市工商局、市供销社、市白马湖规划建设管理办公室(包括市白马湖投资发展有限公司)、市国有联合投资发展集团有限公司、市水利资产经营有限公司、市交通控股有限公司、淮安经济技术开发区经济发展总公司等10个机关单位、国有企业党组织开展常规巡察。

来源:中国江苏网   编辑:张理

网群热荐

精彩视频

图说江苏