淮安市委举办“旗帜鲜明讲政治”专题培训班
2017-06-15 09:05:00  来源:中国江苏网

  ■记者张娇娇陆彦平

  本报讯 根据省委统一部署,市委决定在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,面向全市党员干部开展“旗帜鲜明讲政治”专题学习培训。昨日上午,全市领导干部“旗帜鲜明讲政治”专题培训班开班,市委书记姚晓东作专题党课,强调全市党员干部要旗帜鲜明讲政治,忠实履行党和人民赋予的重要职责,自觉做政治上的清醒明白人、坚定实践者,始终做一个忠诚干净担当有为的共产党人。市领导王维凯、张彤、戚寿余、陈涛、李晓雷、赵洪权、李伟、葛平等参加。市委常委、组织部部长李伟主持开班式。

  姚晓东系统阐述了旗帜鲜明讲政治的重大意义。他说,我们要从全局战略高度深刻理解习近平总书记向全党发出的旗帜鲜明讲政治的重大要求,深刻把握省委李强书记《旗帜鲜明讲政治,做忠诚共产党人》专题党课的精髓要义,严守政治纪律和政治规矩,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程。旗帜鲜明讲政治是强化“四个意识”、维护党中央权威的首要前提,是全面从严治党、净化政治生态的本质要求,是推进“两聚一高”、实现“两大目标”的重要支撑。

  姚晓东指出,讲政治是具体的而不是抽象的,是行动的而不是语言的,全市各级党员干部必须把讲政治具体化,落实在思想工作生活的方方面面、落实到党所领导的各项事业中去,真正做到思想认识更深刻、政治氛围更浓厚、联系实际更紧密。一要始终保持崇高远大的政治追求。始终把坚定崇高远大的政治追求作为一门永不结业的必修课,不断补足精神之“钙”、筑牢思想之魂、夯实信仰之基,任何时候任何情况下都不改初心、不忘初衷,牢牢守住自己的政治生命线,努力为中国特色社会主义建设和共产主义理想奋斗终身。二要始终保持坚决鲜明的政治态度。保持鲜明政治态度、严守政治纪律,最核心的就是要切实增强“四个意识”,做到“三个坚决”:坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党的集中统一,坚决保证中央政令畅通,确保中央和省委各项决策部署在淮安落地落实。三要始终保持正确坚定的政治立场。要情系民众,密切党群干群血肉联系。全市各级党员干部要持续深入开展好“三进三帮”大走访活动,真正把群众心思摸准,把实际情况摸透,把群众问题解决好。要顺应民意,紧扣群众需求推进工作。坚决贯彻习总书记“七个更”要求,尤其要扎实做好新一轮扶贫开发工作,扎实推进“阳光扶贫”,全面实施精准扶贫,确保“一个不掉队”。要敬畏民心,对照群众口碑检验得失。始终把群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为出发点和落脚点,各项工作始终体现群众意愿,经得起实践、人民和历史的检验。四要始终保持责无旁贷的政治担当。党员干部要有乐于担当的情怀、敢于担当的魄力、善于担当的本领。市委旗帜鲜明地为担当负责、创新实干、不谋私利的干部撑腰鼓劲,推动广大干部在严格约束下开拓进取、担当作为。五要始终保持纯洁高尚的政治操守。党员干部要涵养道德情操,必须带头自觉加强道德修养,带头弘扬社会主义核心价值观和中华民族传统美德,带头践行家风家规;要正确对待权力,严格按规则、按制度行使权力,任何时候都不搞特权、不以权谋私;要保持清正廉洁,慎独慎微,慎初慎终,真正让清正廉洁成为一种常态、一种习惯、一种幸福伴随自己一生。

  姚晓东强调,面对新形势新要求,全市党员干部必须不断提高政治自觉和政治站位,加强政治历练,锤炼坚强党性,使讲政治的要求由外部约束转化为内生自觉。注重加强理论学习。全市党员干部特别是领导干部要不断给自己充电健脑,坚持学有所得、学有所思,学用相长、知行合一,善于运用理论成果指导工作、指导实践。注重提升政治能力。要把握方向、把握大势、把握全局,即提升政治洞察力;要保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险,即提升行动力。注重严肃党内生活。用好组织生活这个经常性手段,用好批评和自我批评这个有力武器,用好民主集中制这个重要法宝。注重抓住关键少数。每一名领导干部都要认真履行全面从严治党的重大政治责任,始终保持“打铁还需自身硬”的清醒和自觉,做到“四个始终,三个更严”,自觉把讲政治贯穿于干事创业全过程,以实际行动坚守初心、彰显忠诚。

  姚晓东要求,各级党组织要按照全覆盖、常态化、重创新、求实效的要求,抓紧抓好推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作。要把思想教育作为首要任务,用好党委(党组)中心组学习和“三会一课”等制度,增强学习的质量和效果。深入查摆问题,经常进行“党性体检”,认真抓好整改落实,把党员标准立起来、把党组织形象树起来,凝聚起落实“两聚一高”、推进“两大目标”的强大力量。

  14日下午,市委常委会以“旗帜鲜明讲政治”为主题,开展2017年“两学一做”学习教育第一次集中交流研讨,市领导张彤、陈涛、李晓雷、李伟等紧密联系自己思想、工作和生活实际,谈了学习收获和认识体会。姚晓东强调,旗帜鲜明讲政治,首先要强化责任。全市各级党员干部要把讲政治刻在骨子里、印到脑海里、融进血液里,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严守政治纪律和政治规矩,强化管党治党政治责任。旗帜鲜明讲政治,重点要提高能力。党员干部特别是领导干部要深入学习领会习总书记关于提高政治能力的重要论述,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,在政治历练和党性锻炼中不断提高政治能力。旗帜鲜明讲政治,关键要做好表率。各级领导干部要坚持更高标准、更严要求,带头旗帜鲜明讲政治,在“学做改”上持续深化拓展,当好学习教育的先行者、引领者、示范者。

  根据全市推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案,6月底前,各级党委(党组)要按照干部管理权限分层分类举办一次集中培训,党委(党组)书记带头讲一次专题党课,中心组学习开展一次集中交流研讨,每名党员领导干部结合工作和思想实际撰写一篇学习体会。

来源:中国江苏网   编辑:吴鑫浩

网群热荐

精彩视频

图说江苏