淮安国地税合作取得实在成效
2017-08-11 11:20:00  来源:淮安日报

  2016年,淮安市国地税局以信息技术为依托,创新形式,整合资源,拓展内涵,携手打造国地税合作升级版,国地税相互代征税费3.96亿元,增加地方可用财力1.12亿元。

  整合资源、优化服务,推进办税便利化。双方共同进驻政务中心,统一区域设置、服务标准,按照“前台一家受理、后台分别处理、限时办结反馈”的服务模式,减少了跨部门流转,简化了办税流程。全年共办理设立、变更登记5.9万户次,协同办理注销登记0.49万户次。在全省首家设计使用税库银联网四方协议,将纳税人原先分别与银行、国税和地税签订两次的“三方协议”升级为纳税人与国税、地税、银行一次性联签“四方协议”,实现“签一张纸、办两家事”。四方协议启用以来,共有1.8万户次纳税人实行联签,累计节约办税时间预计超0.32万小时。联合开展纳税人信用等级评价,动态同步管理。全年共有500余户纳税信用良好的纳税人通过江苏银行、民生银行等金融机构,获取信贷支持1.68亿元。

  强化合作、协同征管,推进治理现代化。双方通过共享采集信息、传递核定信息,进行定期定额核定、调整。双方在定期定额核定、调整过程中,相互参考核定结果,全年共核定调整3375户。签订国地税委托代征协议,国地税在政务中心“一窗受理、一机操作、一人办结”,通过一机双系统,实现一窗征缴全部税款。全年地税代国税征收增值税2.84亿元,国税代地税征收地方税费共计1.12亿元。联合确定稽查26户对象,采取联合进户检查,共同制定稽查预案,共同商定案件的审理和移送,协同税款执行入库,联合实施“黑名单”公告和联合惩戒制度。2016年,联合查补税款1746万元,联合开展20次打击发票犯罪活动。

  注重集成、深化应用,推进共治网络化。拓宽信息采集渠道,除保障平台收集的信息外,新增从国土局获取宗地信息18.57万条,数据有效且匹配成功的有1.11万条,新增科技局知识产权、财政局发放企业财政补贴收入、交通局驾校培训信息等第三方数据信息2.72万条,与商务局沟通获取“走出去”企业的相关信息。组织开展了国地税管户匹配工作,对国地税匹配不一致的管户,在调查核实的基础,及时在“金税三期”系统建立对应关系,国地税匹配成功127629户,匹配一致率91.77%,位列全省第5位。

来源:淮安日报   作者:张朋 夏磊 任毅   编辑:谢松昆
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏