党员冬训课,也可以这样上
课堂变成辩论场 “菜单”送上你来点
2017-02-17 10:22:00  来源:新华日报

  党员冬训,如何把重大主题的理论教育以生动活泼的形式贯彻到基层?盐城市阜宁县不断丰富内容,创新形式,把冬训党课变成有滋有味的体验课、户外课和辩论场。阜宁县委书记顾云岭说:“冬训课堂不应该板着面孔,要以生动活泼的形式起到春风化雨的作用,让全县5.6万名党员在‘学’上求深、‘训’上求活。”

  老品牌注入新活力

  2月11日,阜宁县“理论之光”党员干部冬训知识竞赛暨辩论决赛现场,宣教、党群、政法等6支县直机关代表队的18名辩手展开唇枪舌剑,而他们辩论的题目也令“观战”基层党员陷入思考:随着城市化进程的加快和市场经济的发展,基层党员就业呈现多样化,冬训是否还有必要?

  “我方认为真没必要。冬训有时就是开个会,形式刻板,不切实际,吸引力不足,这样走过场的学习有何必要?”二号台辩手坚持己见。

  “我们的文艺助训、基地教育、电台广播、互联网+、主题活动等五大特色课堂,把冬训送到党员身边、眼前和指尖,创意丰富,生动又不失教育意义,怎么就变成了走过场?对方辩友说冬训没必要,请听听我们的辩论赛赢得台下这么多掌声,您还认为形式刻板、没有吸引力?”

  台下掌声雷动,四号台辩手在从容反击后补充陈述:“新时期,我们需要的是覆盖更全面、效果更明显、内容更丰富的冬训,是综合性、有质量、全时段的教育培训,这不仅要突击学,还要常态学,为此县里正在开发党建APP工作平台。”

  阜宁县委宣传部副部长王平说,2011年开始,阜宁连续5年被评为省基层党员冬训示范县。“为了让老品牌注入新活力,我们在冬训内容和形式上不断丰富创新。辩论赛让大家耳目一新,在飞扬激辩中受到启发,同时也学到不少政策理论知识。”

  “点菜单”送到村里面

  “今年中央一号文件仍然说的是‘三农’,强调农业供给侧结构性改革,这个词大家能听懂?”11日上午,阜宁县新沟镇新东村会议室,县委党校副校长陈铸正给大家解读刚发布的中央一号文件。

  “不太懂,比较难理解。”五组村民代表郭锡可说。

  “就好比种水稻,你用农药、化肥,长出的水稻重金属残留多,对身体伤害大,水稻价格也低;我用高效低毒农药或灯光诱捕来治虫,用农家肥有机肥代替化肥,长出稻子制成大米是绿色有机农产品,上市价格也高。这是因为大家的保健意识强了,对无公害绿色有机农产品的需求多了,我们在生产时就要按需求而定,这就是农业供给侧结构性改革。”

  台下60多名党员及村民代表中,82岁的老党员赵井芳耳朵有些背:“陈校长能再讲一讲?”

  “没问题,‘土菜’多着呢。”陈铸笑道。党员夏树青听完讲解颇有感触:“我参加冬训多少年了,过去都是在屋子里读报纸、念稿子,许多国家政策学不透,现在专家将国家政策翻译成农村土话,既新鲜又直白,一听就懂。”

  新东村党总支书记史洪胜拿出一张《县委党校冬训宣讲菜单》,上面共列有“习近平总书记系列重要讲话精神解读”等14个专题,并留下每个宣讲人及其手机号。史洪胜坦言:“以前冬训,宣讲团讲什么,我们听什么,上热下冷;现在,我们想听什么,就直接从这份菜单上订制。这次讲的中央一号文件就是大家选的,想看看中央又给我们送了什么大礼包。”

  自从今年尝试“点菜”方式宣讲后,宣讲由“我讲你听”变成“你选我讲”,很受欢迎。陈铸说:“冬训已讲了十多场,现在仍预约不断。这种新方式,同样也是一场‘冬训供给侧结构性改革’。”

  抗灾精神融入课堂

  今年元旦假期后上班第一天,阜宁县四套班子和党组织书记走进中共中央华中局旧址。在华中党校院内,“6·23”风灾纪念馆旁,县委书记顾云岭带头宣讲,与会人员听了一堂生动的党课。

  面对这场百年不遇的特大灾害,精神力量弥足珍贵。阜宁就地取材,把抗灾精神作为最贴近广大党员的学习内容,全面融入渗透冬训课堂,激发党员干部的正能量。

  “万万没想到风灾这么残酷,党委、政府救灾这么及时得力,救助安置这么快,大灾后还能住上比灾前好的房子,灾区百姓今年还能过上一个幸福的春节。”元宵节的庙湾古城广场上,阜城镇新盛社区党员李成中驻足“6·23”印记图片展前,一连道出五个“万万没想到”。去年,在浙江创业的李成中听说家乡遭遇风灾,第一时间捐款5000元。春节返乡参加冬训,看到许多受灾群众住进新房,李成中说他为家乡点赞。

  学习是为了更好地传承。这两天,中国建设银行阜宁支行行长张国庆在忙着冬训“作业”:为新成立的阜宁县“铁军红”志愿者协会设计红马甲上的图案。阜宁支行有37名党员,他们在灾后第一时间加入救援队伍、献血队伍。支行将食堂向受灾群众敞开,党员职工则将灾民接到家中暂住。此次冬训中,阜宁支行发起并成立“铁军红”志愿者协会,为金融系统的志愿者传承、弘扬抗灾救灾精神打造全新公益平台。

  本报记者 卞小燕

来源:新华日报   编辑:张理

网群热荐

精彩视频

图说江苏