“书记讲坛”演绎“创新马拉松”
2017-10-09 10:16:00  来源:新华日报

  记者日前来到扬中市三茅街道兴阳村,看到新建的兴阳游客服务中心,感到很是诧异。 “村里流转300多亩土地种植红薯,生产的粉丝1斤20元都供不应求,每年为村集体增加收入70多万元。”兴阳村党委书记陆廷余的一番话,更让记者摸不着头脑:一个年销售5亿元的工业强村,为何又种田,还发展旅游?

  原来,一次参加“书记讲坛”的经历,让陆廷余感受到了压力。今年初,扬中市委举办第一期村(社区)党组织“书记讲坛”,围绕“做好强村富民带头人”主题,书记们抛出一个共同话题——扬中人均耕地不到0.4亩,发展工业,地用完了怎么办?而兴阳村南邻主城区,脚踩城市规划、生态保护两条“红线”,发展工业“寸”步难行,如何另谋出路?

  早在2012年,兴阳村就引进“渔文化生态园”,投资3亿元打造“万里长江渔文化第一园”。讲坛归来,陆廷余和村两委班子更加坚定转型“旅游强村富民”的信心。今年4月,省旅游局将兴阳村纳入“长江渔文化旅游风景小镇”,抓住这一契机, 该村成立农地股份合作社,计划投资15亿元引进健康养老中心,旅客服务中心等基础设施建设也有序推进。

  “来自讲坛的压力,倒逼书记们争先恐后地创新发展。”扬中市委书记潘早云介绍,村(社区)党组织“书记讲坛”每季度一次,要求每名村、社区书记都要上台发言,一场“创新马拉松”大赛进入白热化,并转化为实实在在的举措与成效。截至7月底,全市81个村(社区)新增经济项目103个,社会服务创新项目16个,分别同比增长35%、22%。

  本报记者 董超标

来源:新华日报   编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏