绿色发展,扮靓“江苏生态大公园”
—— 省市党报记者眼中的“宿迁新路”
2017-09-27 12:23:00  来源:新华日报

 

鸣凤漙公园由长期闲置的街角废地升级改造而成的城市绿地公园。淮安日报 王 昊摄

 

第3代公厕折射宿迁城市管理的细节突破。 宿迁日报 郑绪军摄

 

多肉植物培植成了宿迁一大富民产业。 徐州日报 孙井贤摄

 

宿迁激光产业园打造华东区最大激光产业集群。 徐州日报 孙井贤摄

 

绿色发展让耿车镇大众村变身“美丽乡村”。宿迁日报 郑绪军摄

  生态是宿迁的城市底色。头枕骆马湖,脚偎洪泽湖,腰缠大运河、古黄河两条“玉带”,大自然的馈赠与生态优先、绿色发展的理念交融碰撞,喷涌出满城的绿。

  今年省“两会”期间,省委书记李强对宿迁提出了发展生态经济走新路、聚焦富民补短板、改革创新增优势的“三项任务”,勉励宿迁要建成“江苏生态大公园”。前不久召开的苏北发展座谈会,明确把宿迁作为全省生态经济区试点先行示范。

  “把生态优势转化为发展优势、把生态资源转化为富民资源,创造更多绿色财富惠泽于民,让良好生态环境成为全面小康社会普惠的公共产品和民生福祉。”宿迁市委书记魏国强指出,宿迁正在努力走出一条经济发展和生态文明建设相辅相成、相得益彰的新路子。

  改革护航生态路

  “改革、青春、生态好”是宿迁的“三宝”,其中,特别是改革已成为宿迁最宝贵的城市精神。目前,宿迁承担了53项国家和省授权开展的改革试点任务。作为江苏省最年轻的地级市,改革创新早已融入宿迁人血液中,成为一种特别的基因。

  作为改革开放最早的一批“弄潮儿”,今年66岁的邱永信是宿迁耿车镇从改革破冰到转型发展的见证者。

  “1982年我最早开始搞废旧塑料回收加工,2008年我又带头搞板材家具开网店”,站在新建成的标准化厂房里,邱永信自豪地告诉记者,现在他的“优雅家具公司”一年销售额能达到2000多万元。

  在耿车镇大众创业园里,像邱永信这样的电商老板还有很多。这个曾经是华东地区规模最大的废旧塑料加工基地,如今从“垃圾镇”变身“淘宝镇”,“电商+家具”为“耿车模式”注入了新内涵,映射出宿迁的发展新路——发展绿色生产力,打通把绿水青山转化为金山银山的通道。

  “打造‘江苏生态大公园’,让宿迁成为江苏的‘生态特区’,是省委给予宿迁的明确定位。”魏国强说,目前宿迁已编制完成《生态经济示范区发展规划》,优化重构了“1+3+3”发展格局。

  这其中,“1”就是推动中心城市内涵发展,建设生态优美的湖滨城市、最具活力的创业城市、人民满意的宜居城市;第一个“3”就是推动沭阳、泗阳、泗洪三个县城立足生态资源,实现精明增长;第二个“3”就是把全市所有乡镇划分为城市功能类、生态涵养类、田园综合体类“三大类”,因地制宜,特色发展。

  发展绿色生产力,护航经济转型发展,必须始终高举改革大旗,宿迁全市上下对此有着深刻的认识。

  走进宿迁市政务服务“便民方舟”,只见一台台政务服务一体机一字排开,“刷脸登录”“二维码取证”“电子盖章”等先进的服务极大地提高了市民办事效率。“‘便民方舟’目前平均每天办件量达7000余件,按时办结率100%。”宿迁市政管办副主任张旭介绍说,市民通过政务服务一体机就可以直接申报办理多达4964项事务。

  7月10日,江苏省工商局发布“江苏省区域市场准入环境指数”,宿迁位列第一,这是该市深化“放管服”改革征程中又一个新的注脚。

来源:新华日报   编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏