百姓大学堂,泰州人的文化大餐
每月开讲,直接听众累计25万人次
2017-02-17 10:32:00  来源:新华日报

  这两天,泰州市海陵区城北街道北山社区,居民们又一次聚到一起。退休党员赵连壁拿出事先准备好的“课堂笔记”,和大家聊起了如何《跟古代名人学家风家教》。大家你一言我一语,很是热闹。

  百姓大学堂每个月都有一期,像这样的交流每个月也都有。从2006年元旦以来的130多期,赵连壁一期不落,还写下一篇又一篇《演讲实录感言》。让他印象深刻的有:高有鹏主讲的《过年的习俗》、鞠萍主讲的《让孩子快乐成长,做孩子心灵朋友》、卜金涛主讲的《财富与自由人生》等。

  “这些名家学者,许多都是各自领域最顶尖的专家。”泰州市委宣传部副部长黄林华说。这些拨动人们心弦的讲座吸引众多听众,男女老少“听讲座去”已成为泰州独特的文化生活“时尚”。如今,百姓大学堂直接听众已达25万人次,电视听众350万人次,报纸读者420万人次,还有专程从上海、浙江等地赶来的求知者。

  海陵区城南街道锦绣社区73岁的姜振坤,写下近14万字的《演讲实录感言》。他说,百姓大学堂就是一个“大百科”,对他影响最深的是第2期杨秉辉教授主讲的《享受健康新生活》和第62期赵之心专家主讲的《运动与健康》,让他学到饮食和运动诀窍。

  说起百姓大学堂,东进社区的郑世锋一脸自豪:他每个月都会和老伴一起整理百姓大学堂的听众名单。“有20多户居民都想去听,我得一一登记下来,把票送上门。”在他看来,“百姓大学堂”不仅是泰州老百姓的文化大餐,也是代表泰州人文底蕴的窗口之一。

  如今的百姓大学堂办学效应不断放大。泰州市委讲师团副团长顾戛良说,全市共成立百姓大学堂社区分校142所,各社区组织开展各类分校教学活动3000多次,机关企业社区共建“流动百姓大学堂”的活动在全市蓬勃开展。可以说,百姓大学堂已经成了居民日常文化生活中一道必不可少的“家常菜”。本报记者 赵晓勇

来源:新华日报   编辑:张理

网群热荐

精彩视频

图说江苏