把握新的历史特点 增强全面从严治党紧迫感
学习贯彻总书记系列重要讲话精神笔谈
2015-12-08 09:17:00  来源:新华日报

  学习习近平总书记关于全面从严治党的论述,让我们联想到总书记另外两个重要论断,一是“我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”,二是要“清醒把握世情国情党情的变与不变”。这里的逻辑关系可以理解为,全面从严治党是党领导人民进行伟大斗争的必然要求;而“变与不变”是搞清楚新的历史特点,进而深刻理解全面从严治党和进行伟大斗争现实紧迫性的重要方法。

  从世情的变与不变看。和平与发展是当今时代的主题没有变,经济全球化的大趋势没有变,中国发展的重要战略机遇期也没有变。但是,必须看到,在金融危机的猛烈冲击下,国际形势正处在一个前所未有的大变局中。在经济上,经济全球化进入深度调整期,世界各国综合国力的竞争更加激烈,我国经济发展面临的外部压力明显增大。在政治上,西方国家把中国的和平崛起视为对其制度和价值观的威胁,对中国的发展设置种种国际障碍。这意味着,我们国家的发展、我们党的建设面临着前所未有的多重严峻挑战。

  从国情的变与不变看。把握国情,有两个最重要最基本的视角:一是社会主义初级阶段,一是我国社会的主要矛盾。关于社会主义初级阶段,党的十八大报告指出,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。当前的全面建成小康社会和到本世纪中叶建成社会主义现代化国家,也都属于社会主义初级阶段。认识到这一点的意义在于,在社会主义初级阶段的历史跨度内存在着若干个发展阶段,每一个发展阶段都有着与以往阶段不同的特征和要求,因此不能把前一个阶段的理念、思路和办法简单地延续或移植到后一个阶段。关于我国社会主要矛盾。十八大报告指出,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变。而从另一面看,党的八大作出这一判断几十年过去了,无论人民的物质文化需要还是社会生产都发生了广泛而深刻的变化。这表明,我国社会的主要矛盾是一种动态中的差异和不平衡,在不同阶段表现为具有不同内涵和层次的矛盾关系。在全面建成小康社会的当前阶段,人们的需求水平更高,需求结构更加多样,社会生产在生产、流通、分配、消费等方面也呈现出与以往不同的新趋势新特点。基于我国所处发展阶段和社会主要矛盾内涵的新变化,加上国际因素的影响,我国经济进入新常态并对其他方面产生了深刻影响。十八届五中全会指出,我们面临着诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战。这意味着,在新常态背景下,我们党的凝聚力、战斗力、执政能力面临着前所未有的严峻考验。

  从党情的变与不变看。坚持党的领导这一根本原则没有变也不会变,但党的执政理念和执政方式发生了深刻变化,其中一个鲜明取向是越来越重视规律性、科学化和法治化。看党情,还有一个很重要的方面,就是党同人民群众的关系。坚持党的群众路线的根本立场没有变,人民群众拥护党的领导的社会主流也没有变,但群众工作面临的时代和社会背景、内容和方式都发生了深刻变化。人民群众对党的认同逐渐从单纯的情感认同向法理认同、利益认同转变,诉求也从物质领域拓展到政治、文化、社会、生态等多方面。随着权利意识、民主意识、法治意识的日益增强,人民群众对党员干部的评价标准更高了,监督意识更强了。这意味着,新形势下我们党开展群众工作不仅变得更加重要更加紧迫,而且难度也日益加大。

  习近平总书记指出:“从严治党有其自身规律,对我们这样一个老党大党来说,从严治党更有其自身规律。”在变与不变的辩证关系中,不变的是方向、原则、总体趋势和基本判断,变化的是所处环境和条件。锚定不变的大方向大趋势,才能站稳立场,保持定力;善于捕捉变的动向和因素,才能以变应变,以变促变,从而达到坚守不变的目的和要求。我们要结合世情国情党情的变与不变,既认真总结历史经验又与时俱进开阔视野,努力探索新形势下全面从严治党的规律特点和方法途径。

  一要把思想建党与制度治党紧密结合起来。注重思想建党,坚持制度治党,是我们党的鲜明特点和巨大优势。把这两方面的优势结合起来,必定能激发出更强劲的叠加优势。制度治党离不开科学思想的引领,否则就会迷失方向,偏离轨道;思想建党的成果和经验要靠制度来保障和巩固,否则就难以为继,不能落地生根。我们要积极探索把思想建党与制度治党紧密结合的有效办法,使两者同向发力,同时发力,为全面从严治党提供思想保证和制度保障。

  二要把自我净化自我革新与人民监督紧密结合起来。全面从严治党,一方面要充分发挥党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的内在机制和功能,另一方面,要紧紧依靠人民,发挥人民的监督作用。习近平总书记指出:“人民群众中蕴藏着治国理政、管党治党的智慧和力量,从严治党必须依靠人民。”群众路线教育实践活动、落实中央八项规定和省委十项规定的成功实践一再证明,把党的坚强决心和坚定态度与人民群众的监督支持结合在一起,就能形成浓厚的社会氛围和强大威慑力。

  三要把严惩腐败分子与构建良好的政治生态紧密结合起来。实践证明,政治生态良好,风清气正,就会出干部、出人才;政治生态恶化,潜规则盛行,就会毁干部、毁事业。因此,从全面和长远的观点看,在保持严惩腐败高压态势,坚持有腐必反、有贪必肃的同时,要通过严肃的党内政治生活抵御各种政治灰尘和腐朽思想的侵蚀,营造良好的政治生态,减少和铲除滋生腐败分子的土壤,有效压缩不正之风蔓延的空间。

  四要把加强党员队伍建设与从严管理干部紧密结合起来。习近平总书记指出:“从严治党的重点,在于从严管理干部”。历史和现实都告诉我们:党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏,特别是要紧紧抓住领导干部这个“关键少数”。因此,在加强对普通党员教育和管理的同时,要按照习近平总书记提出的“五个要”的要求,探索从严管理干部的有效途径和办法。这个重点突出了并且抓出成效了,就为全面从严治党夯实了干部工作基础,进而可以有效地把干部队伍优势转化为党建优势,把党建优势转化为发展优势,把党建成果转化为发展成果。

  五要把加强顶层设计与层层落实责任紧密结合起来。在群众路线教育实践活动总结大会讲话中,习近平总书记非常严肃地提出了“治党三问”:是不是各级党委、各部门党委(党组)都做到了聚精会神抓党建?是不是各级党委书记、各部门党委(党组)书记都成为了从严治党的书记?是不是各级各部门党委(党组)成员都履行了分管领域从严治党责任?并指出,如果我们党弱了、散了、垮了,其他政绩又有什么意义呢?可谓振聋发聩,催人警醒。现在,中央和省委关于全面从严治党的总体部署已经明确,关键是各级党组织要主动思考、主动作为,认清职责、认真履职,落实到位。其中很重要的一条,就是强化党建工作考核评价的导向作用和杠杆作用,落实各级各部门党组织的工作责任,推动形成层层压紧、层层传导、层层落实的工作机制,营造全面从严治党的良好小气候,进而促进大气候的形成。

  (作者为江苏省社科联党组书记、常务副主席)

来源:新华日报   作者:刘德海   编辑:唐韵

网群热荐

精彩视频

图说江苏