古典文学虽然边缘但很重要
2016-03-29 11:03:00  来源:新华日报

  现代社会,文学比较边缘,古典文学更边缘。虽然我们觉得古典文学边缘,但是实际上它很重要。现在大家都已意识到,从五四以来,对于传统文化的批判和否定过头了,所以这些年来,大家开始反思传统文化还是有一定价值的,我们还是需要继承发扬其中的精华部分。

  北宋人提出来“文以载道”,这个观念对古代的日本跟朝鲜半岛上的文学写作都曾经有过很大影响。在古代,中国的唐诗宋词一产生,马上就对他们产生巨大影响,因为有些日本、韩国诗人,到中国留学,实际上是参与汉字文学的写作的,所以那个时候文化是同步的,影响非常深。但是到了现代,从五四开始,对于“文以载道”这个观念就开始批判。

  历史上有很长一段时间,汉字文化圈交流非常频繁。日本、韩国的古代典籍中,也有一些关于中国作品的评论。比如说,杜甫诗在韩国影响非常大,韩国古代诗人几乎像中国人一样崇拜他。从杜甫对他们的影响,可以看出来,价值到底在哪里,因为文化价值是通过影响体现出来的。

  杜甫强调仁爱精神,强调人之间要互相仁爱,互相关心,这个一向是我们传统文化的核心理念。我们不能说古人就完全做到了,但是儒家文化,一向强调这是正当,这是我们应该追求的目标,杜甫用他的诗把儒家的这种精神,形象地说出来了。我们现在强调它的意义在哪里,我们要建设一个和谐社会,一个真正高度发达,高度文明的社会,肯定不是每个人都为自己而奋斗,为自己挣钱,顾好自己的生活,这样的一个社会,即使大家都守法,但这个社会缺乏情感,每一个个体都是一盘散沙,我们就不能想象,在发生灾难事故时,大家会互相帮助,因为没有这种价值指导。杜甫诗所体现出来的儒家思想,是这一方面的指导。这一点,西方往往是通过宗教来实现的,中国古代的儒学不是宗教,儒学是人间思想,是发自内心的,它唤醒你内心的良知,是从内向外的。

  我觉得“文以载道”毫无疑义应该被继承,这个“道”,是刚健的、正确的一种精神力量,一种思想意识。它是一种正面追求,用一句比较通俗的话说就是正能量,你能传递正能量,它就是符合道的,不传递正能量,它就是不载道。

  (作者为南京大学文学院教授)

来源:新华日报   作者:莫砺锋   编辑:张理

网群热荐

精彩视频

图说江苏