在旗帜鲜明讲政治上走在前头
——中央党校教师谈学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班上重要讲话的体会
2017-02-17 11:11:00  来源:学习时报

  2月13日,省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班在中央党校开班。习近平总书记在开班式上发表了重要讲话。中央党校教师在深入学习领会中一致认为,习近平总书记的重要讲话从党和国家全局高度,深刻阐释了加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大问题,对推进党的建设新的伟大工程、深化全面从严治党具有重大而深远的指导意义。

  (一)

  习近平总书记指出,历史经验表明,我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。习近平总书记关于讲政治的重要论述,在中央党校教师中引起强烈反响和共鸣。教务部主任谢春涛说,党是有着明确政治信仰、政治纲领、政治路线和政治目标的政治组织,讲政治是党的建设的内在要求和题中应有之义。讲政治才能坚定理想信念,才能有共同的奋斗目标,才能有队伍的集中统一,才能有党的坚强领导,才能有铁的纪律。旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活,抓住了全面从严治党的根本,是管党治党的治本之策。作为中央党校教师,我们要把旗帜鲜明讲政治体现在课堂教学中,不仅要提高自身的政治意识和政治能力,还要通过讲授党的丰富的历史经验,为学员加强政治能力训练、牢固树立政治理想、正确把握政治方向、坚定站稳政治立场、严格遵守政治纪律作出自己的贡献。党建教研部副主任张志明表示,一个马克思主义政党,如果不讲政治就会犯颠覆性的错误,这是聆听习近平总书记重要讲话后铭心刻骨的体会。马克思主义政党应该是最讲政治的,是最善于运用政治规律领导人民实现和维护自己利益的。我们党讲的政治,是有崇高理想、远大目标、为人民服务宗旨的政治。这是我们赢得人民拥护的根本道义所在。党的十八大以来之所以能养成风清气正的政治生态,正是以习近平同志为核心的党中央带领全党旗帜鲜明讲政治的结果。

  (二)

  习近平总书记指出,坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。他强调,维护党中央权威和集中统一领导,同坚持民主集中制是一致的。进修部主任张忠军在学习中认为,维护党中央权威和集中统一领导,是我们党长期形成的优良传统和作风,是我们党领导革命、建设和改革事业的成功经验,是我们党重要的政治优势和组织优势,是不断从胜利走向胜利的根本保证。只有党中央有权威,才能把全党凝聚起来,进而把全国各族人民紧密团结起来,才能确保党始终成为领导我们事业的核心力量。这才是真正坚持党的领导。无论是部门还是地方,属于职权范围内的工作部署,都要以维护党中央权威、贯彻党中央精神和决策部署为前提,发挥积极性、主动性、创造性,决不允许自行其是、各自为政,决不允许搞上有政策、下有对策。党史教研部教授沈传亮谈到,维护党中央权威和集中统一领导同坚持民主集中制相一致,主要体现在根本目的一致,都是为了更好地坚持和加强党的领导,为党和国家事业发展提供最根本的保证;体现在基本要求一致,都是为了在全党形成一个又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。

  (三)

  习近平总书记指出,新形势下加强和规范党内政治生活,要着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。大家在学习中领会到,政治性、时代性、原则性、战斗性,是党内政治生活的基本特征,反映党内政治生活的本质要求,具有很强的现实针对性。副教育长柳建辉谈到,增强党内政治生活的“四性”要求,是一个整体,既要深刻理解关于政治性、时代性、原则性、战斗性各自科学内涵的阐述,又要在党内政治生活中自觉贯彻落实。政治性是方向、是目标,时代性是问题导向、活力所在,原则性是解决问题、处理矛盾的把握标准,战斗性是现实要求、精神状态。四者相互关联,相互促进,又相互补充,应共同发力、同向发力。贯彻落实好习近平总书记关于加强和规范党内政治生活“四性”的整体性要求,我们才能更好地旗帜鲜明讲政治,从而善于并敢于正确、有效地开展批评和自我批评,坚持真理、修正错误,帮助同志、共同提高。党史教研部副主任张太原着重就增强党内政治生活战斗性谈了学习体会:党内政治生活要旗帜鲜明坚持真理、修正错误,勇于开展批评和自我批评。这既是党的十八届六中全会通过的《准则》的一个重要规定,又是党的十八大以后围绕营造良好政治生态的一项重要举措。党的十八大以来,习近平总书记在一系列重要讲话中,都谈到了这一问题,既抓住了党自我革新、自我修正错误的一个根本点,又为良好政治生活是否形成提供了一个检验标准。

  (四)

  习近平总书记指出,勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。大家认为,我们的党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。在新的历史条件下,一定要以勇于自我革命精神打造和锤炼我们的党,努力在革故鼎新、守正出新中实现自身跨越,不断为党和人民事业注入生机活力。全国党校教师进修学院执行院长曹普谈到,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持国家、民族、人民利益至上,针对党的建设中经年累积的沉疴痼疾,坚持刀刃向内,以刮骨疗毒、壮士断腕的政治勇气,奏响了全面从严治党的时代强音。全面从严施“治”的主体是中国共产党,全面从严受“治”的客体也是中国共产党,这本身就鲜明体现了无私无畏的自我革命精神。经过4年多“祛病疗伤、激浊扬清”的自我革命,反腐败斗争压倒性态势已经形成,党在革故鼎新、守正出新中实现了自身超越,增强了全社会的政治认同。党建教研部教授姜跃认为,我们党一路走来,风雨兼程,之所以能立于不败之地,经受住各种考验,正是得益于有自我革命的精神,在改造客观世界的同时,不断改造自己的主观世界。在新的历史条件下,只有全党行动起来,勇于和善于自我革命,把十八届六中全会精神落实到我们的言行中,才能使我们的党风清气正,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力;才能践行党的宗旨,保持党的先进性和纯洁性,进一步凝党心聚民心。

  (五)

  习近平总书记指出,领导干部特别是高级干部必须加强自律、慎独慎微,经常对照党章检查自己的言行,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人政治本色。大家在畅谈学习体会时一致认为,领导干部肩负着重要责任,包括党政主要负责同志在内的“关键少数”能否发挥关键作用,事关党和国家事业的前途命运。党的领导干部特别是高级干部强化自律十分重要。哲学教研部主任冯鹏志认为,“加强自律、慎独慎微”是习近平总书记对党员干部提出的重要政治要求,也是我们党探索中国共产党执政规律的新论断新成果,是中国圣贤文化的创造性运用和创新性发展,是现代政党建设的制度化要求。我们必须从政治高度以及历史智慧、文化自信、岗位担当等多个角度深入领会落实,始终从理想信念上引导广大党员干部处理好自律与他律的辩证关系,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,不断追求更高更远的人生观、价值观境界,永葆共产党人政治本色。党建教研部副主任祝灵君谈到,领导干部特别是高级干部犯了错误,破坏性最大,因此,越是高级干部,越需严格自律。但领导干部严格自律的品格不会与生俱来,而是随着年龄增长、阅历的丰富、宗旨意识的增强、理想信念的坚定等过程,一步一步修炼出来的。严格自律需要从小事做起,从最难处磨炼,多做“微积分”,比如,领导干部要自觉反对特权,领导干部要管好身边人、过好人情关,等等。

  (六)

  习近平总书记强调,各级党委和领导干部要担负起政治责任和领导责任,使贯彻《准则》《条例》成为每一个党组织、每一名党员的自觉行动。大家一致认为,贯彻好党的十八届六中全会精神,对顺利推进具有许多新的历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程、中国特色社会主义伟大事业,具有重大而深远的意义。各级党委和领导干部要全面履行领导责任,努力把加强和规范党内政治生活、加强党内监督各项任务落到实处。副教育长兼科研部主任韩庆祥认为,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,最重要的是把握四个理念:一是关键。紧紧抓住“关键少数”,坚持自上而下、以上率下,层层传导压力,层层细化要求,切实发挥“关键少数”的作用。二是责任。坚持把党的建设作为责任田,把深入贯彻《准则》和《条例》作为义不容辞的政治责任,以对党高度负责的态度贯彻好落实好。三是制度。注重制度的刚性保障,坚持以制度约束每一个党组织、每一名党员。四是自觉。把口动化为心动,把心动化为行动,把外在要求化为内在自觉,努力使《准则》和《条例》入脑入心,成为思想指引、行动指南。哲学教研部副主任董振华谈到,贯彻《准则》《条例》要坚持实践观点。实践观点是马克思主义哲学首要的、基本的观点。坚持实践第一的观点,就必须坚持实践标准,务求实效,切切实实抓好贯彻落实。我们的所有成就,都是干出来的。贯彻党的十八届六中全会精神的关键,也必须始终注重抓落实。大家认为,只要我们全党同志和全国人民都紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,撸起袖子加油干,就一定能够创造优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,就一定能够实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。  

  (本报记者储峰、石伟采访整理)

来源:学习时报   编辑:张理

网群热荐

精彩视频

图说江苏