以“绣花精神”做优城市细节
2017-04-18 14:57:00  来源:人民政协报

  近日,有媒体报道:四川省简阳市内有两种公交站牌,一种高2.6米,另一种高3.48米,很多市民即便仰头看到脖子酸困,也难以辨清字迹,由此带来的出行困扰可谓苦不堪言。有网友吐槽,简阳这种高高在上的公交站牌是“给长颈鹿看的”“给姚明看的”。公众的牢骚,折射这一公交设施建设欠优。

  细节欠优,应该是当下众多城市发展中共有的短板。伴随着经济持续高速发展,众多城市可谓“高、大、靓、美”,建设发展早已达到一个崭新高度。但一旦“放大”城市“细节”时,不难看出许多不完美的地方:绿化太少,公厕难找,盲道被占,人行道太窄,无障碍通道不够;大广场、宽马路不断竣工,可一些不起眼的小路却一直坑坑洼洼,多年无人修理;繁华地带“金碧辉煌”,那些偏远城区却是垃圾遍地,污水横流……这些细节上的残缺或疏失,让众多城市应有的温度逐渐失去、魅力锐减。

  其实,城市品位高低的尺度,并不完全取决于建设规模的大小,也不完全取决于城市是否光鲜夺目,而是取决于是否利民便民。因此,城市发展除了追求要更高、更靓、更美之外,应该追求细节更优。对于一座城市而言,其气度与修养,往往隐藏在那些关乎百姓日常生活的细节里。这些细节就像血一样流过我们的身体,使置身于其中的人们因此产生对城市的认同感。忽视细节的城市楼房建得再高,马路修得再宽,充其量只是一座苍白肤浅的钢筋水泥丛林,没有温度,难以让人产生留恋。某种程度上讲,细节的完美程度,是城市建设水平的另一个高度。

  时下,越来越多城市将“宜居城市”作为发展目标。而“宜居”的重要前提,就是让城市环境更美,让城市服务更佳,让居民生活品质更高。“宜居”不仅仅体现在宏伟目标上,更体现在城市很多细节上。关注细节,是城市发展进步的标志和动力;打磨好细节,是居民的愿望和要求,也是城市管理者义不容辞的责任。当然,只要城市管理者恪守“莫以善小而不为”的信念,秉持“绣花”精神,更多关注细枝末节,把关乎百姓衣食住行的小事琐事做好做实,这一切都不在话下,一切都不是难题。

来源:人民政协报   作者:杨明生   编辑:韦轶婷

网群热荐

精彩视频

图说江苏