“政治钢铁”需要千锤百炼
2017-04-18 15:00:00  来源:解放军报

  实践是锤炼能力的大熔炉、检验能力的大考场。滴水穿石,非一日之功。政治能力的提高,绝非朝夕可就,必须经过政治实践反复历练,特别是矛盾问题集中、风险考验严峻、使命担当重大的政治实践的千锤百炼。

  长征路上,红24团通讯员郑金玉即使累倒在长征路上,也坚持做“政治上的钢铁”。“点起斗争的烈火,使人在烈火中百炼成钢。”一代代共产党人历经风雨、百折不挠,锤炼了信仰坚贞、方向正确、立场坚定的过硬政治能力,成为绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的“政治钢铁”,使我们党始终保持进取精神和强大力量,经历各种曲折和失败而愈挫愈奋、永葆生机。

  “疾风知劲草,烈火炼真金。”政治能力不是天生的,也不是上几堂政治课就可以一蹴而就培育出来的。香风毒雾的侵蚀、酒绿灯红的影响、糖衣炮弹的袭击、金钱美色的引诱、利益集团的围猎,是风险也是考验,是陷阱也是明镜,最能检验一名党员干部的政治品格、党性修养、精神境界。在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,在善恶美丑面前明荣知耻、恪守底线,在真假虚实面前思想锐利、保持本真,才能练就百毒不侵的政治免疫力和抵抗力,思想上筑牢防范堤坝,身体上不沾尘埃细菌,守住初心,永葆本色。

  “不经寒霜苦,安能香袭人。”没有高度的政治警觉就容易丧失政治立场,没有很强的政治鉴别力就可能迷失方向。如果不牢固树立政治理想、正确把握政治方向、坚定站稳政治立场、严格遵守政治纪律,不做“政治上的明白人”,迟早会有“脱相”的那一天。一些党员干部违法乱纪,一些高级干部腐化堕落,就是在实践锤炼中没能过得了关,从政治上模糊变成政治上糊涂,不但没能成为“政治钢铁”,反而成为“阶下之囚”。

  利害见操守,进退见境界,去留见人品。当前,正在稳步推进的“脖子以下”改革,就是检验政治能力的试金石、大考场。每一名官兵都要站在政治的高度想问题、作取舍,行动上当一块“砖”,政治上做一块“钢”,破除守旧思维、克服守常观念、剔除守成心态,以良好心态看待改革、以积极姿态面对改革、以最佳状态投身改革,既敢于挑起重担继续前行,又甘于卸下重担完美交接,时时牢记以身报国的坚定初心和矢志强军的铿锵诺言,处处彰显听党指挥的绝对忠诚和令行禁止的高度自觉。

  (作者单位:71799部队)

来源:解放军报   作者:田明宇   编辑:韦轶婷

网群热荐

精彩视频

图说江苏