党内政治文化建设四题
2017-04-18 15:05:00  来源:文汇报

  党的十八届六中全会上,习近平总书记首次提出了加强党内政治文化建设的要求,在十八届中纪委七次全会上,他再次阐述了党内政治文化建设的重大意义和基本要求。他的这些重要论断,深刻阐明了党内政治生活最深层、最本质的东西,体现了我们党对马克思主义政党自身建设规律的认识从实践到理论的深化与创新,抓住了全面从严治党最深层、最本质的东西,实现了思想建党、制度管党、文化强党的有机统一,具有很强的现实性针对性指导性。

  如何深入理解党内政治文化的丰富内涵

  党内政治文化有着丰富而又独特的内涵。习近平总书记指出:“我们的党内政治文化,是以马克思主义为指导、以中华优秀传统文化为基础、以革命文化为源头、以社会主义先进文化为主体、充分体现中国共产党党性的文化。”习近平总书记这一重要论断,表明了我们党内政治文化绝不是“舶来品”、“山寨品”,更不是“无根木”、“无源水”,它有着丰富的思想内涵,有着坚实的实践基础,还有着深厚的文化传承。

  其中,马克思主义是我们党内政治文化的“命脉”。我们党的理论基础是马克思主义,马克思主义是被实践证明了的科学思想武器,是我们党的旗帜。中华优秀传统文化是我们党内政治文化的“根基”,凝聚了中华民族五千年政治发展的智慧结晶,培育了中国人民崇高的价值追求,延续着中国人民数千年来始终坚持的精神血脉。革命文化是我们党内政治文化的“源头”,革命文化记录着我们党曾经为了中国人民的自由解放所经历的苦难历程,彰显着共产党人对党忠诚、艰苦奋斗、实事求是、清正廉洁等优秀品质,蕴含着我们党创造惊人伟绩的成功秘诀。社会主义先进文化是党内政治文化的“主体”。社会主义先进文化是面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的文化,也是我们党夯实执政基础、巩固执政地位的重要载体。党内政治文化建设离开了这个载体,就会成为自编自演的“独角戏”。

  党内政治文化具有鲜明的特性。党内政治文化的鲜明特性总是通过丰富多彩的文化现象表现出来,通过对这些现象的梳理和比较,笔者发现党内政治文化主要有以下四个特性:

  一是引领性。信仰是一个政党的出发点和落脚点,它引领着社会成员走到一起结成政党,然后又引领着政党去实现它自身。“因而,政党的信仰会深刻地主导并塑造着政党政治文化的精神内核,使得党内政治文化呈现出一种鲜明的信仰文化特点。”正是基于信仰文化的特点,使得党内政治文化具有鲜明的引领性特性。

  二是整体性。党内政治文化的整体性主要表现在全党有着统一的政治价值观念和价值判断标准。我们党内政治文化集中体现了全党对政治实践的思考和价值判断。也正是基于这个特点,党中央提出的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识能够迅速成为全党的思想自觉,而个人主义、分散主义、自由主义、好人主义、宗派主义、山头主义、拜金主义则受到批判。

  三是长期性。主要表现在两个方面。一个是它形成过程的长期性。政治文化的形成源自于政治实践,是一个日积月累的过程。在中国古代,秦朝统一六国后,尽管形成了统一的封建政治制度,但直到汉武帝推行“罢黜百家,独尊儒术”之后,才建立起了统一的封建政治文化。西方资本主义政治文化也是经历了一个漫长的历史过程。我们党内政治文化的形成也将是一个长期过程。另一个就是它的影响也是长期的。一种政治文化一旦形成,就会贯穿于党内政治生活的方方面面,并稳定地发挥着作用。

  四是融合性。主要体现在对其他文化中的积极因素的吸收借鉴。政党源自于社会,又扎根于社会,其文化必然会受到社会中多种文化的影响。政党为了更好地体现它所代表阶级的思想意识形态,就必须从多元的社会文化中吸收养分。对于我们党来说,既要善于通过党内主流文化把人民群众的利益、愿望、要求反映出来,使自己的政治文化具有融合性,也要给人民群众的思想、价值观以健康向上的精神引导,增强党内政治文化整合社会的包容性,为团结最广大的人民群众奠定思想基础。

  如何准确把握党内政治文化的若干关系

  习近平总书记指出:“党内政治生活、政治生态、政治文化是相辅相成的。”这一总体判断为我们把握好党内政治文化的若干关系提供了科学指南。

  准确把握党内政治文化与政治生活的关系。党内政治生活是我们党坚持党的性质和宗旨、保持先进性和纯洁性的重要法宝,是党组织教育管理党员的重要平台,是广大党员、干部锤炼党性、纯洁党风的“大熔炉”、“净化器”。党内政治生活的这些功能作用能够有效发挥的前提,就是要有健康的党内政治文化的熏陶和指引。在开展党内政治生活的过程中,它像春雨一样润物无声地影响着党员参与党内政治生活的言行。就此而言,党内政治文化健康向上,党内政治生活的功能作用就显著。同时,党内政治生活也影响着党内政治文化的建设。党内政治文化归根到底产生于政党的政治实践,党内政治生活是我们党进行自身建设的重要实践,可以说,党内政治生活开展得好,党内就会风清气正,党员就会神清气爽,在此过程中形成的党内政治文化也会充满正能量。从这个角度看,党内政治生活既是党内政治文化产生的重要实践基础,也是检验党内政治文化是否健康向上的“晴雨表”和“试金石”。

  准确把握党内政治文化与党内政治生态的关系。党内政治生态是我们党内系统各要素之间的生态联动状态,是党性、党风、作风的集中体现。党内政治生态包括诸多要素,最为核心的就是文化要素、制度要素和行为要素。构建优良的党内政治生态,首先要保证各要素的健康有序运转。党内政治文化能够像“润滑剂”一样,保障其运转链条的畅通高效,能够渗入到每个要素之中,并发挥持久的影响。党内政治文化其本身就是文化因素的组成部分,从这个角度讲,党内政治文化也是党内政治生态的一个重要组成因素。制度得到有效的执行,除了有刚性的外在约束,还要靠党员干部的思想觉悟和内在自律,党内政治文化能够通过思想教育提高党内行为主体的政治觉悟,从而达到内在自律的境界,使制度得到有效的贯彻落实。党内政治生态的行为要素,可以分为合规性行为和合德性行为,合规性行为是指合乎党的规定的行为,这是每个党员应该坚守的底线。合德性行为主要体现为党员的行为合乎党的价值追求和政治信仰,属于高层次高境界的行为模式。党内政治文化内在地影响着党员的行为模式,党内政治文化越健康向上,党员的行为就会越倾向于合德性行为,反之,就会倾向于合规性行为,有的甚至会越过底线,走上违法犯罪的道路。因此,党内政治文化既是党内政治生态的组成部分,又无处不在地影响着党内政治生态的状态,并为之提供着持续的滋养供给。

  准确把握党内政治文化与全面从严治党的关系。管党治党从“宽松软”走向“严实硬”,需要经历一个砥砺淬炼的过程,必须坚持标本兼治。治标就是要保持高压态势,遏制贪污腐败、蜕化变质的不良势头,要靠猛药去疴,重典治乱。治本就是要强身健体、固本培元,根除病源、提高免疫力,要靠文化涵养和信念支撑。没有党内政治文化的底蕴和滋养,信仰信念就难以深沉而执着。习近平总书记曾指出:“文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。”对于党的自身建设来说,党内政治文化无疑是强党兴党更基本、更深沉、更持久的力量。这种力量主要体现为:党内政治文化中的中华优秀传统文化是推进全面从严治党的历史支撑和坚实根基,它支撑起了全面从严治党的历史自觉和政治清醒;党内政治文化中的革命文化是推进全面从严治党的精神支撑和血脉所在,它延续了共产党人坚守信仰、严守纪律的红色血脉;党内政治文化中的社会主义先进文化是推进全面从严治党的现实支撑和力量源泉,它厚植了党执政的政治基础、文化基础和群众基础。新形势下,要进一步推进全面从严治党,需要从党内政治文化这一更深的层次切入,促进党的建设由“治污”向“清源”转变、由治标向标本兼治推进。

来源:文汇报   作者:代江波   编辑:韦轶婷

网群热荐

精彩视频

图说江苏