争取淮海经济区建设上升为国家战略
2017-05-18 12:06:00  来源:新华日报

  淮海经济区成立已30余年,但由于多种原因,至今未上升为国家战略,影响了这一区域的快速发展。近年来,徐州建设跨省区域中心城市取得了令人注目的成就,初步奠定了淮海经济区中心城市的地位。同时,从各个方面来讲,淮海经济区上升为国家战略也迎来了重大机遇。

  从政策层面来讲,国家对实现区域协调发展的高度重视是淮海经济区建设上升为国家战略的重大政策机遇。淮海经济区上升为国家战略,在国家层面高起点规划和建设,对于打破行政区划的割裂状态,带动四省边缘地区的发展,实现区域的一体化、协调发展,进而打造中国长江以北的东部地区继京津冀之外的第二个沿海经济带至关重要。

  从客观现实来说,区域发展的多维分化和发展差异,要求淮海经济区上升为国家战略。长期以来,我国长江以南的经济发达程度明显高于长江以北,这种失衡和分化若长期得不到遏制和纠正,将会对我国经济社会的协调发展造成重大的影响。抓紧将淮海经济区上升为国家战略,以带动周边地带的连片发展,带动四省经济低谷崛起,不仅有利于防止这一片区域的塌陷,提升长江以北及至全国经济的整体竞争能力,而且有利于防止区域分化,有利于寻找和培育新的增长动力,有利于给抑制地区的分化状态树立一个典型或者示范。

  从实现区域的有效合作、良性竞争与和谐发展角度讲,淮海经济区上升为国家战略有利于激活市场主体活动,寻找市场新动能,打造良性竞争和谐发展的区域发展格局。当然,还需要一个中心城市作为区域经济合作、竞争与发展的主导力量。这些年来,徐州发展的紧迫意识、责任担当意识非常让人们佩服,作为淮海经济区的中心引领城市当之无愧!

  徐州在争取淮海经济区上升为国家战略中也面临不少挑战:周边省份隐性竞争的日趋激烈,给徐州的发展带来不小的压力;支撑区域发展的政策功能平台得到广泛运用,但作用已经弱化,需要徐州更加激活内生动力。因此,徐州除了争取国家战略的支持外,建议江苏本省寄予徐州的发展以更大的支持,加大对徐州各种政策扶持的力度,使徐州的地区经济实现更快速的增长。同时,作为区域性中心城市的徐州,要积极探索在体制机制改革与政策创新等方面如何突破,如何真正发挥好淮海经济区中心城市的作用,探索充分发挥区域内各城市积极性的路径,探索所在区域地方政府的合作模式创新,力争实现淮海经济区的协同联动发展。

  任晓莉(作者为河南省社会科学院区域经济研究中心主任、研究员)

来源:新华日报   作者:任晓莉   编辑:张理

网群热荐

精彩视频

图说江苏