明确淮海经济区在国家战略中的定位
2017-05-18 12:07:00  来源:新华日报

  新时期国家统筹实施“四大板块”区域布局和“三大支撑带”的空间发展战略组合,将从更深层次、更大范围推进我国区域空间结构的新转型,开拓区域发展的新前景。淮海经济区要在这个方面找准在国家战略层面的价值和责任。

  进一步明确在国家区域发展战略中定位。主动顺应国家 “四大板块”区域布局和“三大支撑带”空间发展战略新趋势和新布局,在国家战略布局中找准淮海经济区的国家定位。是否可以定位为国家省域边缘区域联动发展样板区、跨省连片资源枯竭区域可持续发展试验区、欠发达地区区域转型发展先行区?有学者认为,淮海经济区要立足沿海,依托长三角,服务中西部,打造成为面向大陆桥重要的综合交通枢纽和物流基地、新型工业基地和现代农业基地,以及我国连接南北、沟通东西的重要经济增长极。

  做深做高经济区发展规划。这既包括综合规划、专项规划等,又包括体现国家发展意志、在哪些方面可以推广复制的经验探索等。要立足发展基础及发展趋势,做到高起点,高站位。借鉴南京都市圈规划编制及年度协商会、徽州文化生态保护区规划等做法。

  推动经济区合作发展的新一轮升级。不管是城市群还是经济圈,跨区域行政区间进行资源配置、协同发展是根本。淮海经济区地处“一带一路”交汇区域,是“丝绸之路经济带”向东开放的前沿阵地。因此总体上来看,基于板块与“圈带”建设,淮海经济区建设要打破行政分割和市场壁垒,推动经济要素有序自由流动、资源高效配置、市场统一融合,促进区域经济协同发展,推动市场体系统一开放、基础设施共建共享、公共服务统筹协调、生态环境联防共治。

  以共建共享为原则,在领域上实现由经济合作向全面合作的拓展,在运作上实现由事务性合作向制度性安排的对接;在空间上实现由局部性统筹向整体性谋划的深化,在主体上实现由政府间的单一合作向政府、企业、社会组织多元合作的联动,在动力上实现由行政推动为主向市场机制引导为主的转换,在成果上实现由合作互惠向联动共享的延伸,通过规划共绘、交通共联、产业共兴、市场共构、环境共育、品牌共推、机制共建、社会共享等途径,共同推进经济区建设,促进区域共同发展、居民共同富裕。

  孔令刚(作者为安徽社科院哲学与文化研究所副所长)

来源:新华日报   作者:孔令刚   编辑:张理

网群热荐

精彩视频

图说江苏