建设一个“五型经济”发展的徐州
2017-05-18 12:07:00  来源:新华日报

  徐州作为淮海经济区的中心城市已经步入4.0时代。所谓徐州发展4.0时代,就是徐州的经济发展进入了一个全面发展提升的时期,处在工业化的中后期阶段和全面建成小康社会的决胜阶段。

  习近平总书记提出的五大新发展理念,对进入4.0时代的徐州的经济社会发展,具有重要指导、引领作用。在“十三五”时期乃至更长一个时期,要争取中央、江苏省级和淮海经济区周边省市的多层次、多方面的帮助支持,举全市之力,深入持久的推进创新型经济发展的徐州、协调型经济发展的徐州、绿色型经济发展的徐州、开放型经济发展的徐州、共享型经济发展的徐州。概括起来,就是要把徐州发展建设成为一个“五型经济”发展的徐州。

  作为创新型经济发展的徐州,当然是聚力创新,把创新作为首要和主要的推动力。创新,并不一定都是高精尖,更多的创新是先进实用技术与产业的创新。通过深化供给侧结构性改革,运用中央、江苏省级等多层次的振兴实体经济的系列政策支持,坚定地走产业兴市强市之路,坚定地走产业特色化发展之路,如此把徐州作为一个淮海经济区的创新型经济高地来进行发展建设。

  协调型经济发展的徐州,首先在市域范围内这包括经济发展动力的协调发展,三次产业的协调发展,虚拟经济与实体经济的协调发展,经济与社会的协调发展。同时,在淮海经济区中,徐州要寻求与淮海经济区周边临近省市之间的深化合作、互利共赢、协同创新、协调发展。

  绿色型经济发展的徐州,就是徐州全社会倡导绿色生产、生活理念与方式。在徐州产业多层次全方位发展情况下,一二三次产业都有生态绿色发展的问题,要积极加以面对。无论是建设淮河生态经济带、江淮生态大走廊,还是促进整个苏北绿色经济发展,徐州都应该起到引领示范作用。

  开放型经济发展的徐州,在国内的开放,特别是淮海经济区域内的开放,具体包括围绕发展统一大市场,推进基础设施的互联互通、商品贸易流通、资金流通、技术转移、人才流动、心灵相通,要敞开胸襟,扩大开放,既吸引辐射又服务周边,共建提升淮海经济区,共建徐州中心城市这个龙头。从国际上来讲,开放型经济发展的徐州,主要是徐州积极深度地参与“一带一路”国家战略的实施,打造好徐州作为“一带一路”大平台上的重要支点城市,发挥其独特的功能作用。

  共享型经济发展的徐州,核心就是要聚焦富民,大力发展城乡的、有利于百姓创业创新、能够直接增加居民收入的那些百姓经济。同时,还要求做好徐州区域内的精准扶贫脱贫工作。要调整优化收入分配结构和利益关系,主要是人们之间利益关系的协同、和谐发展。

  吴先满(作者为江苏省社会科学院党委委员、副院长)

来源:新华日报   作者:吴先满   编辑:张理

网群热荐

精彩视频

图说江苏