不断凝聚信仰的力量
2017-11-16 15:38:00  来源:人民网

  赴赣州学习调研手记

  不来赣州,不能真切体味那段难忘的峥嵘岁月。

  不进深山,不会真正感悟扶贫攻坚的责任重大。

  曾经有一位中央领导来到兴国烈士碑前,说过这样一句话:兴国人民为中国革命做出如此大的牺牲和贡献,国家怎么对他们扶持都是应该的!

  长征路上,平均每公里就有三名赣南籍烈士倒下,仅有姓名可查的烈士就超过十万人。

  攻坚途中,党和政府强力支持,苏区人民的拼搏精神及创新风采无不印证着共产党人的初心和使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

  赣州——“红色故都”

  人们常说,了解多深,理解就有多深;理解多深,感情就有多深;感情多深,爱就有多深。

  赣州,共和国的“红色故都”,精准扶贫的重要战场。

  国庆前夕,中直党校第71期局级班一支部在组织员查学明老师的精心指导下,我同11名学员怀着朝圣般的心情来到江西赣州学习调研。

  这里绿水环抱,群山葱郁,在金秋时节仍然显示出她的勃勃生机,而更令人感到的是发生在那片热土上的壮丽史诗。

  赣南,作为土地革命战争时期中央苏区的主体核心区域,中华苏维埃共和国在此奠基,举世闻名的两万五千里长征从这里出发,艰苦卓绝的南方三年游击战争在这里浴血坚持,毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云等老一辈无产阶级革命家,在这里留下了闪光足迹。

  兴国——信仰之魂

  兴国是著名的红军县、烈士县、将军县和苏区模范县,是苏区精神和苏区好干部好作风的重要发源地、党的群众路线的重要形成地。兴国人才辈出,将星云集,产生了56位兴国籍共和国将军和40多位国民党将军。

  赣水苍茫,峥嵘岁月。

  苏区时期,仅有23万人口的兴国,参加红军的就有9.3万余人,牺牲的有名有姓的烈士达23179人,为全国各县牺牲烈士之首;中央红军参加长征的8.6万人当中,牺牲在长征路上的兴国籍官兵就有1.2万余人,意味着每前进一公里,就有一位兴国官兵倒下,真是“万里长征路,里里兴国魂”。

  为了追寻共产主义信仰,实现劳苦大众的彻底解放,1933年11月,毛泽东到兴国县长冈乡实地调查,走村入户,深入田间地头,他把群众的利益时刻放在心上,与群众推心置腹谈心,写出《长冈乡调查》。《长冈乡调查》涉及人口、基层组织、群众生活等20个方面的内容,不仅将“群众生活”作为提纲单列出来,还详细询问油、肉、衣等具体情况,了解群众生活是否改善,关爱之情跃然纸上。他指出,长冈乡正因为“是在最具体最实际地解决群众中的每一个困难问题”,从而使各项工作得到群众的积极拥护。

  为了全面、客观、真实地了解长冈乡的工作情况,获得对它的“真知”,毛泽东坚持实事求是、求真务实的优良作风,不怕艰难困苦,作了具体深入、周密细致的调查研究。在列宁小学的茅屋里,他和有关各方代表一连开了几天会,并和老百姓一起下地劳动,在劳动过程中听取群众的意见。正是由于这种求真务实的态度,才取得了对调查样本的真理性认识,为提出正确的政策措施奠定了客观基础。后来,毛泽东提及长冈乡等调查时说:那是亲自出马的系统调查,“而不是老爷式的调查”。

  长冈乡调查的典型意义正如兴国山歌所唱:“苏区干部好作风,自带干粮去办公;日着草鞋干革命,夜打灯笼访贫农。”这种务实作风正是与当地群众共患难,“有盐同咸,无盐同淡”,没有任何特殊,真正做到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,用实际行动赢得了群众的真心拥护。

  走进兴国展览馆,有一块红色展板不禁让我驻足,想入党吗?要符合以下几条:1.政治观念没有错误(包括阶级觉悟);2.忠实;3.有牺牲精神,能积极工作;4.没有发洋财的观念;5.不吃鸦片,不赌博。多么简明扼要,没有更多的文字修饰,却让人记忆深刻,便于掌握,彰显了革命年代的赤诚印记。

来源:人民网   编辑:夏禹玮
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏