新思想引领新时代开启新征程
2017-11-20 09:18:00  来源:人民日报

  “深入学习贯彻党的十九大精神理论研讨会”发言摘登

  学习宣传贯彻党的十九大精神是全党全军全国人民当前和今后一个时期的首要政治任务。为了将党的十九大精神学懂、弄通、做实,10月31日,军事科学院和人民日报社联合举办“深入学习贯彻党的十九大精神理论研讨会”。来自中宣部、军委政治工作部、中央党校、中国社会科学院、北京大学、国防大学、陆军第八十三集团军、空军指挥学院的专家学者150多人与会。大家围绕党的十九大取得的一系列重大成果,新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大问题,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想进行研讨交流。现摘要刊发部分与会者的发言。

  ——编 者

  引领新时代强军事业的科学指南

  军事科学院政治委员 方 向

  党的十九大确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,并把贯彻习近平强军思想写入党章,实现了我们党军事指导理论又一次与时俱进。习近平强军思想深刻回答了强军兴军一系列根本性问题,是引领新时代强军事业的科学指南。

  标定新时代强军方位。习近平主席在军队领导干部会议上强调国防和军的队建设进入新时代,准确揭示了强军的历史方位。这一重大判断基于强军兴军取得的历史性成就,反映我国安全环境的深刻变化、强国强军的时代要求,为推进强军事业提供了基本依据。

  贯注新时代强军之魂。党的十九大把坚持党对人民军队的绝对领导纳入坚持和发展中国特色社会主义基本方略,将中央军事委员会实行主席负责制等内容写入党章。这就把坚持党对军队绝对领导纳入治国理政全局,上升为党的基本方略,标志着中国特色社会主义基本军事制度更加成熟。

  规定新时代强军使命。党的十九大报告强调,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑,要求我军担当起党和人民赋予的新时代使命任务。强军使命反映党的历史使命对军队的政治规定性,承载着党、国家和民族的重托。

  确立新时代强军目标。党的十九大报告指出,党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。这揭示了强军的深刻内涵和时代标准,反映了我们党对建设强大军队的不懈追求,体现了理论逻辑和实践逻辑的统一。

  开拓新时代强军道路。中国特色强军之路,是中国特色社会主义道路在军事领域的具体体现。从领导力量看,强调必须坚持党的绝对领导;从目标任务看,强调政治、打仗、作风全面一流;从发展要求看,强调从机械化半机械化向信息化智能化转型;从国际比较看,强调由跟跑追赶转向并跑领跑;从全局特征看,强调强国强军相统一。

  立起新时代强军统揽。习近平主席领导制定新形势下军事战略方针,调整军事斗争准备基点,加强现代战争作战指导,明确了军事力量建设和运用的总纲。在军队发展战略指导上强调“五个更加注重”,其中聚焦实战是发展指向,创新驱动是发展动力,体系建设是发展方法,集约高效是发展模式,军民融合是发展途径,从而明确了强军的核心理念。

  明确新时代强军指向。强军的根本指向是能打胜仗。适应战争形态智能化趋势,党的十九大报告强调加快军事智能化发展。这是对我军信息化建设的又一次升级。瞄准打赢未来战争,提出发展“两种作战能力”、构建中国特色现代作战体系等。这些重要论断着眼解决“两个差距还很大”“两个能力不够”问题,抓住了强军胜战的要害。

  擘画新时代强军布局。党的十九大报告系统阐述坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军的强军布局,提出一系列新举措,如推进军人荣誉体系建设,培养“四有”新时代革命军人,建设创新型人民军队等。政治建军铸牢强军之魂,改革强军塑造军队未来,科技兴军打造创新型军队引擎,依法治军锻造法治军队。这四个方面相互支撑,强军的骨干框架愈加清晰。

来源:人民日报   编辑:夏禹玮
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏