首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 理论文库 > 正文
社会主要矛盾的转化规律及其政策取向
2017-11-21 10:26:00  来源:光明日报

  科学认识新时代我国社会主要矛盾的转化,既是深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的关键,也是做好新时代全局工作的基础和前提。

  科学认识我国社会主要矛盾的转化,需要说清楚两个基本理论问题:一是我国进入新时代,社会主要矛盾发生转化的理论依据是什么?二是新时代社会主要矛盾发生了转化,但为什么没有改变我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情?

  劳动资料的状况是社会生产力发展水平和生产力性质的最主要标志,也是划分经济发展时期的主要标志。生产力发展水平决定进入不同时代,不同时代必然带来社会主要矛盾转化。

  1.抓主要矛盾  是我党长期积累  的基本经验

  抓主要矛盾,这是我们党在长期革命、建设和改革中形成的基本经验。毛泽东指出,只要抓住了主要矛盾,一切问题就迎刃而解了。因此,在社会主义制度确立后,党的八大就明确指出,我国的社会主要矛盾已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾,从而需要大力发展社会生产力。十一届三中全会把工作重心转到经济建设上来后,党的十一届六中全会重新确认我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,形成了以经济建设为中心、坚持四项基本原则、坚持改革开放等基本路线、方针和政策,引领我国经济取得了30多年的高速增长,迅速发展成为世界第二大经济体,人民生活发生了翻天覆地的变化,创造了世界经济社会发展史上的“中国奇迹”。不仅如此,在实现高速增长之后,特别是在2008年国际金融危机的巨大冲击下,我国经济仍保持了中高速增长,2013—2016年平均增速达7.2%,改写了世界经济发展的历史。日本、韩国等经济体虽然也实现了一定时期的高速增长,但结束后都进入了中低速增长的轨道,如韩国1992—2007年平均增速5.68%,2008—2015年为3.11%,而日本1974—1991年平均增速4.09%,1992—2015年仅为0.8%。

  新中国成立以来我国社会主义建设、改革60多年的经验和教训证明,只有对社会主要矛盾做出及时、准确和科学的判断,才能明确方向,并制定出适应生产力发展的基本路线、方针、政策,引领我国建设、改革和发展不断取得新成就。

  党的十九大报告依据中国特色社会主义发展的新变化新特点新要求,遵循生产力发展的基本规律,适应人民对美好生活的热切期待,宣告中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是我们党对我国社会主要矛盾的新判断,必然为开启全面建设社会主义现代化国家新征程指明方向,明确目标和任务,从而引领我国在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  2.社会主要矛盾转化的基本规律

  科学认识我国社会主要矛盾的转化,需要说清楚两个基本理论问题:一是我国进入新时代,社会主要矛盾发生转化的理论依据是什么?二是新时代社会主要矛盾发生了转化,但为什么没有改变我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情?

  马克思运用辩证唯物主义和历史唯物主义的科学方法,揭示出了社会经济形态的发展是一个自然历史过程,社会主义同样也是一个从产生、发展到成熟的发展过程。在社会主义发展的整个历史长河中,社会主义会因为生产力的发展状况不同而必然经历不同的发展阶段,正如资本主义经历了自由资本主义、垄断资本主义和帝国主义等不同阶段一样。我们党根据我国社会主义经济制度建立后生产力发展的基本状况,提出了我国处于社会主义初级阶段的基本判断,这就意味着社会主义可能要经历初级阶段、中级阶段和高级阶段或成熟阶段的发展进程。这三个不同发展阶段的区别,既有生产力发展状况的不同,也有由生产力决定的生产关系的不同,比如社会主义初级阶段的基本经济制度和分配制度就与马克思设想的成熟阶段的社会主义基本经济制度和分配制度不同。所以,判断社会主义究竟处于初级阶段还是成熟阶段,不仅要看生产力的发展水平,而且还要看与生产力相适应的生产关系的状况。由于生产力是最活跃的因素,而生产关系则是相对稳定的,生产关系并不随着生产力的每一变化而变化,只有当生产力的发展受到旧的生产关系的严重阻碍时,新的生产关系才会产生。中国特色社会主义进入新时代,生产力的发展水平虽然达到了新的高度,但还远没有达到需要改变社会主义初级阶段生产关系的水平,换句话说,社会主义初级阶段的生产关系还能够大力发展生产力、解放生产力和保护生产力。这就需要我国继续坚持和完善社会主义初级阶段的基本经济制度和分配制度,坚持社会主义市场经济改革方向,这就决定了我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。

  在社会主义初级阶段的发展过程中,虽然生产关系是相对稳定的,但生产力却会不断地发展和提高,从而社会主义初级阶段还会因为生产力的发展变化形成不同的发展阶段。对此,马克思在《资本论》第一卷中明确讲到,“各种经济时代的区别,不在于生产什么,而在于怎样生产,用什么劳动资料生产”。劳动资料的状况是社会生产力发展水平和生产力性质的最主要标志,也是划分经济发展时期的主要标志。这里明确讲的是经济时代的划分,而不是社会制度的划分。所以,马克思在《资本论》中依据生产力的发展水平把自由资本主义划分为协作、工场手工业和机器大工业三个不同发展阶段。在社会主义初级阶段,经过60多年的建设,特别是改革开放以来的经济高速增长,我国生产力发展水平以及由此决定的人民生活水平和国家综合实力经历了从站起来、富起来到强起来的不同发展阶段。在不同的发展阶段或时代,由于人民的需要无论在广度上还是深度上都会有所不同,社会生产的发展状况也会有所不同,人民需要与社会生产之间的矛盾就会表现出不同的形式和内容,这就决定了社会主要矛盾必然会随着发展阶段的转变而发生新的转化,从而形成了生产力发展水平决定进入不同时代、不同时代必然带来社会主要矛盾转化的变动规律。

编辑:夏禹玮
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇