坚定不移走中国特色强军之路
2017-11-21 15:17:00  来源:求是

  党的十九大报告鲜明提出:“坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化。”这一重大部署,深刻揭示了人民军队建设发展的历史经验和内在规律,科学规划了新时代推进强军伟业的方向指引和根本路径。我们要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,全面贯彻习近平强军思想,坚定不移沿着中国特色强军之路砥砺前行,不断书写强军兴军更为辉煌的时代篇章。

  高举时代旗帜:始终以习近平强军思想为科学引领

  沿着中国特色强军之路阔步前行,必须有先进的军事理论指导。党的十八大以来,习主席着眼实现中国梦强军梦,提出一系列国防和军队建设新理念新思想新战略,创立了习近平强军思想。这一党的军事指导理论最新成果,进一步深化了我们党对新形势下军事力量建设和运用规律的认识,进一步开拓了马克思主义军事理论和当代中国军事实践发展新境界,是坚定不移走好中国特色强军之路的强大思想武器和行动指南。5年来,正是由于习近平强军思想的科学指引,我军实现了政治生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑,实现了体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新。面对国家安全环境的深刻变化,面对强国强军的时代要求,我们要紧跟党的理论和实践创新步伐,进一步把认识向高处提领、学习向信仰扎根、工作向纵深推进,牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位。坚持在掌握科学体系上下功夫,读原著、学原文、悟原理,做到及时学、跟进学、深入学,全面学习领会习近平强军思想的科学内涵、精神实质和实践要求,着重理解把握蕴含其中的马克思主义立场观点方法。坚持在弘扬优良学风上下功夫,学而信、学而用、学而行,切实找准理论指导实践的对接点结合点,进一步改造思想、净化灵魂,强化担当、提高能力。坚持在引领强军实践上下功夫,把学习成效落到实际工作中,聚力破解军队建设、改革和军事斗争准备的重大现实问题,全面推进军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化。

  遵循根本原则:毫不动摇坚持党对人民军队的绝对领导

  坚持党对人民军队的绝对领导,是党的十九大确定的新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。党对人民军队的绝对领导,体现了中国特色社会主义的本质特征,是党和国家的重要政治优势,是人民军队的建军之本、强军之魂。无论时代如何发展、形势如何变化,人民军队永远是党的军队、人民的军队。在这个重大原则问题上,我们头脑要特别清醒,态度要特别鲜明,行动要特别坚决,不能有任何动摇、任何迟疑、任何含糊。当前,意识形态领域斗争尖锐复杂,固根与腐根的较量、铸魂与蛀魂的拉锯、扛旗与易旗的掰腕异常激烈。我们要保持政治敏锐、增强政治定力、站稳政治立场,坚定不移坚持党对人民军队的绝对领导,确保人民军队永远听党话跟党走,确保党指向哪里就打到哪里。扎实抓好军魂教育和思想引导,深入开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,持续夯实维护核心、听从指挥的思想政治根基。全面贯彻党领导人民军队的一系列根本原则和制度,坚决维护和贯彻军委主席负责制,突出坚决维护核心这个根本政治要求,保证政令军令畅通和军队高度集中统一。自觉把听党指挥落实到具体行动上,深入抓好党中央、中央军委和习主席决策指示贯彻执行,确保任何时候任何情况下都坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  把握前进方向:实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队

  党的十九大着眼实现中华民族伟大复兴的中国梦,进一步发出了实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队的伟大号召,指明了中国特色强军之路的前进方向。建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新时代的强军目标。强军目标总结了我们党建军治军的成功经验,考量了国际战略形势和国家安全环境的发展变化,明确了加强军队建设的聚焦点和着力点,是对人民军队发展方向的战略定位和对军队建设全局的顶层谋划,拎起了国防和军队建设的总纲。全面建成世界一流军队,既是实现强军目标的题中应有之义,又丰富拓展了强军目标的战略视野、思想内涵和实践要求。我们要坚持以强军目标为统揽,把强军目标要求贯彻到部队建设各领域全过程,引领国防和军队建设实现跨越式发展。着力抓好强军目标专题学习教育,真正使实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队成为广大官兵的价值追求和自觉行动,进一步凝聚强军兴军的意志力量。着力理清实现强军目标思路措施,结合实际制定路线图时间表,细化分解为部队发展的具体任务和指标,在全军形成聚焦强军目标的工作导向、评价导向、激励导向。着力推动强军目标扎实落地生根,一级抓一级,层层抓落实,奋力开创强军兴军新局面。

  聚焦核心职能:着力锻造能打仗打胜仗的精兵劲旅

  党的十九大报告指出:“军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。”我军在不同历史时期虽然担负的具体任务不同,但第一使命、核心职能永远是战斗队。当前,我国正处于由大向强发展的关键阶段,面临的安全形势更加严峻复杂,迫切需要锻造一支召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅。要牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,坚持把提高战斗力作为各项建设的出发点和落脚点,全部心思向打仗聚焦,各项工作向打仗用劲,真正使战斗力标准这个硬杠杠在军队建设各领域立起来、落下去。深入贯彻新形势下军事战略方针,认真研究军事、研究战争、研究打仗,探索把握现代战争规律和战争指导规律,努力提高战争指导水平。扎实做好各战略方向军事斗争准备,时刻保持箭在弦上、引而待发的高度戒备态势,确保遇有情况能够快速有效处置。深入开展实战化训练,坚持仗怎么打兵就怎么练,打仗需要什么就苦练什么,什么问题突出就重点解决什么问题,在近似实战的环境下摔打锤炼部队,切实提高部队实战能力。培育锻造敢打必胜的血性胆气,大力弘扬我军大无畏的革命英雄主义气概和英勇顽强的战斗作风,始终保持旺盛革命热情和高昂战斗意志,确保党中央、中央军委和习主席一声令下,拉得出、上得去、打得赢。

来源:求是   编辑:夏禹玮
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏