首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
为深化金砖合作铺筑智慧之路
2017-11-30 10:29:00  来源:光明日报

  智库为落实厦门会晤成果积极建言

  中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。习近平总书记在党的十九大报告中强调,“中国坚持对外开放的基本国策”“推动建设开放型世界经济”。作为今年重要的主场外交活动之一,金砖国家领导人第九次会晤后,多家智库激荡智慧,为积极落实会议成果建言献策,以智力之“砖”铺筑更加宽广的金砖合作大道。

  “金砖国家不断向前发展的潜力和趋势没有改变”

  夯实经贸合作根基,让合作之门始终敞开

  在过去10年中,金砖国家携手同行,成长为世界经济的新亮点。10年间,五国经济总量增长179%,贸易总额增长94%,城镇化人口增长28%,为世界经济企稳复苏作出突出贡献,也让30多亿人民有了实实在在的获得感。

  商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明认为,10年来,金砖五国经贸合作基础扎实,不仅在传统的货物贸易领域继续推动务实合作,还逐渐拓展到服务贸易、电子商务、投资便利化、知识产权等领域。

  回首过去,是为了找准前进方向。正如习近平总书记所强调的,金砖合作之所以得到快速发展,关键在于找准了合作之道。

  从世界发展和国际格局演变的历史进程、五国各自和共同发展的历史进程两个维度看金砖合作,既是对金砖五国过去10年在推动世界经济和全球治理方面贡献的高度概括,又是对过去10年求同存异、共同发展的准确总结。

  福建师范大学经济学院院长黄茂兴表示,正因为秉持“开放包容、合作共赢”的金砖精神,才使得金砖合作历经风云变幻始终“不褪色、不失色”,反而愈加具有“国际范儿”。国发智库研究院执行院长、金砖国家智库合作中方理事会理事沈刚指出,事实证明,金砖合作契合五国共同发展需要,更顺应世界和平发展的历史大势。

  无需否认,金砖国家经济传统优势在发生变化,进入滚石上山、爬坡过坎的关键阶段,五国合作面临着“成长的烦恼”。如何通过内聚力推动“金砖+”的务实建设,夯实经贸合作根基?金砖国家智库合作中方理事会出品的《金砖国家经贸合作》一书强调,要以国家发展战略对接为目标,加强金砖国家宏观经济政策的协调。

  全国经济综合竞争力研究中心福建师范大学分中心金砖课题组编写的《金砖国家经济社会发展前沿报告(2017)》指出,推动金砖国家在海洋产业、海洋生态文明、海上互联互通等重点领域的务实合作,将为各自建设海洋强国提供战略支撑。以海洋产业合作为例,报告建议加大力度支持海洋工程装备制造业、海洋生物医药等战略性新兴产业的技术创新活动,提升全要素生产率。

  广东工业大学金砖国家研究中心主任、金砖国家智库合作中方理事会理事蔡春林指出,金砖国家合作机制存在内部合作、南南合作、南北合作三种维度。内部关系稳步提升是面对质疑的最好回应,重点是要实质性提升现有合作水平;同时,积极探索“金砖+”,金砖国家可借鉴“东盟10+N”模式,以一个整体对外进行同心圆式合作。

  “要齐心协力拿出解决方案”

  推动全球经济治理体系变革,让合作之船行稳致远

  不是清谈馆,而是行动队。从2006年9月金砖国家合作机制成立至今,合作从务虚走向了务实,已成为全球最有效、最有序和最有用的常态化机制之一。

  在中国人民大学—圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心主任关雪凌眼中,作为正在崛起的新兴经济体,以金砖国家为代表的发展中国家要渐进式推动全球经济治理体系改革——既要争取做好存量的改革,让更多国家参与全球经济治理,增加现有治理体系的代表性、合法性和有效性,如推动国际货币基金组织、世界银行的投票权改革;也要力求做到增量的创新,增加公共品供给。“参与、维护、贡献全球经济治理,需以现有机制化成果与发展方向汇聚更多力量,特别是把新兴经济体团结在以金砖五国为基础的平台上,在灵活的应对能力与稳固的合作机制之间保持平衡。”全球化智库(CCG)主任王辉耀如是强调。

  在中国社会科学院世界经济与政治研究所金砖国家研究基地执行主任徐秀军看来,金砖国家新开发银行的内部治理很有特色,不管是在项目的前期评估还是后期监督上,都能够快速、灵活、高效运行。这种成员平等分享股权和投票权的治理模式,为国际合作和全球治理提供了新的选择。然而,“金砖合作潜力还没有充分释放出来”。中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文表示,习近平总书记的这一“诊断”精确客观、符合事实,也显示了未来经贸合作的巨大潜力。

编辑:夏禹玮
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。