首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 理论文库 > 正文
让人民群众有更多获得感
2017-12-04 09:52:00  来源:光明日报

  学习领会习近平总书记关于社会建设的重要论述

  【专家视角】

  民心所向,政之所行。坚持以人民为中心既是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以民为本、以人为本的执政理念,我国社会建设取得巨大成就,人民群众的获得感空前提升。《习近平谈治国理政》第二卷集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,对社会建设进行了系统论述。认真学习这些重要论述,对于实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要的指导意义。

  人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这既是习近平总书记对全党同志的谆谆告诫,也是我们党对全国人民的庄严承诺。

  以人民为中心体现了中国共产党人的初心和使命。让人民群众有更多获得感,关系改革发展的出发点和落脚点,体现了我们党的宗旨和执政理念。习近平总书记指出:“人民立场是马克思主义政党的根本政治立场,人民是历史进步的真正动力,群众是真正的英雄,人民利益是我们党一切工作的根本出发点和落脚点。”全心全意为人民服务是党的宗旨,是马克思主义人民主体观的切实体现,更是我们工作的基本遵循。在党的十九大报告中,习近平总书记进一步指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。这一初心和使命,激励起中国共产党人不断前进的根本动力,使党始终保持先进性,凝聚起亿万人民从事社会主义现代化建设的智慧和力量,投身伟大实践并取得辉煌成就。

  实现人民对美好生活的向往是以习近平同志为核心的党中央治国理政的不懈追求。2013年3月17日,在第十二届全国人民代表大会第一次会议上,习近平总书记指出,“我们要随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待,保证人民平等参与、平等发展权利,维护社会公平正义”。2016年1月12日,习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调,“民心是最大的政治,正义是最强的力量”。从“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”到“民心是最大的政治”,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕实现最广大人民的根本利益、实现人民群众对美好生活的向往,把以人民为中心融入党的路线方针政策,一系列实实在在的举措更加精准地对接发展所需、基层所盼、民心所向,增强了人民的获得感,凝聚了人心,坚定了信心。

  人民的获得感是检验我们一切工作的试金石。十九大报告指出,“为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石”。检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,人民权益是否真正得到了保障。人民主体观不仅彰显于党的宗旨、党的工作实践,还体现为它是检验党的一切工作的标尺。人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。党和政府为群众服务是否真心,决心是否到位,一切工作的质量和效果都要由人民来检验。

  着力解决人民最关心最直接最现实的利益问题

  “利民之事,丝发必兴。”习近平总书记指出:“抓民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,抓住最需要关心的人群,一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,锲而不舍向前走。”着力解决人民最关心最直接最现实的利益问题,是习近平总书记关于社会建设思想的要义。

  坚持问题导向,百姓的小事就是国家的大事,努力破解民生难题。“治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。”厘清哪些才是广大人民的真正利益和根本利益,确认执政党维护的利益与人民的期待是否一致,是破除民生难题的前提。以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节。习近平总书记身体力行深入基层调研,听取改革之声、了解地方民情,找到工作中存在的问题,掌握解决问题的主动,把握改革方向。正是立足民生期望与民生现状,以习近平同志为核心的党中央准确认识和把握经济新常态下的民生问题,从战略高度提出一系列科学思想和理论,在宏观层面和操作层面作出规划和部署,着力解决人民最关心最直接最现实的利益问题。

  惠民举措落地实施,完满交上举世瞩目的民生发展“中国答卷”。我国作为世界第一人口大国,破解每一个民生问题都是世界性难题,全面建成小康社会的过程就是不断破解民生难题的过程。党的十八大以来,党中央出台一系列惠民举措,补短板、兜底线、出实招,为老百姓织密民生福祉的保障网,在民生发展方面取得巨大成就。努力办好人民满意的教育,教育普及程度明显提高,城乡、区域、校际、群体差距加快缩小,教育公平取得重要进展;坚持实施就业优先战略和人才优先发展战略,精准发力抓好就业创业工作;把维护人民健康权益放在重要位置,提高人民健康水平;积极应对人口老龄化,多支柱、全覆盖、更加公平、更可持续的养老保障体系更加完善;准确把握住房的居住属性,多策并举,让全体人民住有所居;坚持社会政策要托底,着力保障基本民生,有效推动了社会保障制度的健全完善。

编辑:夏禹玮
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇