首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 理论文库 > 正文
国家监察体制改革试点工作调查
2017-12-07 10:28:00  来源:求是

  核心要点:

  ■ 深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革。

  ■ 改革试点工作取得的成绩,归其根本靠的是以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,靠的是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。

  ■ 党委统一领导、书记挂帅出征,是深化国家监察体制改革工作的重要保障。试点实践证明,正是在党委统一领导下,试点工作才能做到政治站位高,标准要求严,改革力度和改革节奏相协调。

  ■ 依法行使监察权是社会主义法治的本质要求。从试点地区的监察范围看:监察委员会负责监察所有行使公权力的公职人员,体现了对所有公务人员的全覆盖、无例外。

  深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革。根据党中央决定,在北京市、山西省、浙江省开展试点工作,为在全国推进国家监察体制改革积累经验。党的十九大报告作出新的重大部署,要求深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开。近日,中共中央办公厅印发《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点方案》。2017年11月4日,十二届全国人大常委会第三十次会议通过关于在全国各地推开国家监察体制改革试点工作的决定。这是推动全面从严治党向纵深发展的重大战略举措,对于健全中国特色国家监察体制,强化党和国家自我监督具有重大意义。

  一、深刻认识国家监察体制改革的重大意义

  深化国家监察体制改革的目标,是建立党统一领导下的国家反腐败工作机构。实行监察体制改革,建立集中统一、权威高效的监察体系,对于坚持和加强党对反腐败工作的集中统一领导,进一步整合反腐败工作力量,夺取反腐败斗争压倒性胜利,具有重大而深远的意义。

  国家监察体制改革是坚定不移全面从严治党、实现党的自我监督和群众监督相结合的需要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导和党的建设,坚决改变管党治党宽松软状况,全面从严治党成效卓著。我们决不能因此而沾沾自喜、盲目乐观,全面从严治党依然任重道远。增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和群众监督。随着监督体制的健全完善,党内监督空前加强并实现全覆盖。而国家自我监督却在很大程度上存在监察范围过窄、监察力量分散、监察手段不足等问题。为此,必须完善监督制度,做好监督体系顶层设计,既加强党的自我监督,又加强对国家机器的监督。实行国家监察体制改革,就是要实现党纪检查和国家监察双管齐下,实现由监督“狭义政府”到监督“广义政府”的转变,使监督体制和机制更加制度化、规范化。

  国家监察体制改革是坚定不移全面推进依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的需要。全面推进依法治国,既要求我们党依据宪法和法律治国理政,也要求我们党依据党内法规管党治党。推进国家治理体系和治理能力现代化,既要有厉行法治的决心,又要有健全完备的法律规范体系,还要有实施法治的能力和水平。而最重要的,就是在治国理政方面形成完备的、成熟的、定型的制度,通过高效运转的制度体系,实现对国家和社会的有效治理。在这个问题上,我们党经过长期探索实践,已经形成了一整套层次清晰、运行有效的党内监督制度体系,使管党治党有章可循、有规可依。但就国家监督体系而言,虽然政府内部有行政监察和审计监督,外部有人大监督、司法监督、舆论监督等,检察院还有专门的反贪污、反渎职及预防职务犯罪等力量,但这些反腐败资源力量过于分散,很难有效发挥作用。建立国家监察委员会,整合反腐败资源力量,履行反腐败职责,有利于形成严密的反腐败监督体系,提升国家治理能力,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  国家监察体制改革是借鉴古今中外有益经验、实现党和国家自我监督与时俱进的需要。我国从先秦开始到明清几千年,就有自上而下的监察制度,监察百官,整顿吏治。孙中山先生主张的独立于立法、行政、司法、考试的监察权,就是为了对百官弹劾纠举、实施监督。国外监察制度表明,无论采取议会监察专员制,还是在行政系统内设监察机关,均要通过立法保障监察权独立行使。借鉴中国历史传统和国外有益经验,结合我国人民主权国家的制度要求,将设置在政府和检察机关内的反腐败机构整合起来,组建集中统一的国家监察机构,与党的纪检机构合署办公,就是为了加强党对反腐败工作的领导,推动党内监督和国家监察全覆盖,完善党和国家自我监督。可以说,改革国家监察体制,设立国家监察委员会,既是时代的要求,也是我们党和国家自我监督与时俱进的表现,体现了党中央全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的决心。

  二、监察体制改革试点基本情况

  2016年12月,十二届全国人大常委会第二十五次会议通过关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点工作的决定后,北京市、山西省和浙江省的监察体制改革试点工作依法启动。试点地区紧紧抓住人员转隶、班子组建、队伍融合、职责履行四个关键环节,统筹谋划、突出重点、把握节奏、协调推进,圆满完成改革试点任务。

编辑:夏禹玮
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇