首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 理论文库 > 正文
切实加强党的纪律和纪律建设
2017-12-07 10:32:00  来源:求是

  核心要点:

  ■ 习近平总书记在党的十九大报告中提出,“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量”。把纪律建设纳入党的建设总体布局,是一个重要的实践总结和理论创新,标志着我们党对坚持党要管党、全面从严治党的认识达到了一个新境界。

  ■ 我们党是在不断加强纪律和纪律建设中纯洁组织、发展壮大的,严明的纪律为我们党在不同历史时期、完成不同历史任务提供了坚强有力的保障。

  ■ 进入新时代,纪律建设作为全面从严治党的治本之策,对于我们党承担历史使命、建设伟大工程,仍将发挥重要作用,提供有力保障。

  ■ 纪律是我们党与生俱来的鲜明烙印,纪律建设是我们党与时俱进的永恒课题。站在新的历史起点上,加强党的纪律和纪律建设,要努力使党的纪律真正成为全党同志在任何时候任何情况下都必须遵守的统一的铁的纪律,从而推动全面从严治党向纵深发展。

  习近平总书记在党的十九大报告中阐述新时代党的建设总要求时鲜明提出,“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量”。这是继党的十八大首次在全国党代会报告中提出纪律建设这一命题之后,我们党第一次把纪律建设与政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设并列,共同纳入党的建设新的伟大工程之中,创新发展形成了党的六大建设一起抓的总体布局,成为党的十九大报告的一个亮点。

  把纪律建设纳入党的建设总体布局,是一个重要的实践总结和理论创新,标志着我们党对坚持党要管党、全面从严治党的认识达到了一个新境界。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。党的十九大把党的纪律建设摆在更加重要的位置,体现了党的建设一以贯之的历史传承和管党治党把纪律挺在前面的新鲜经验,凸显了党的纪律和纪律建设在管党治党、正风反腐中的地位和作用,反映了我们党在迈入新时代、开启新征程、续写新篇章的伟大进程中,对党的自身建设思考更加深刻、布局更加完善、目标更加清晰、举措更加有力。这对于不断丰富和发展党的建设理论、不断提高党的建设质量,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  回顾历史,我们党从小到大、从弱到强,从革命到建设和改革的奋斗史,就是一部统一全党意志和行动、步调一致向前进、不断从胜利走向胜利的纪律建设史。自诞生之日起,我们党就把“纪律”写在自己的旗帜上。党的一大通过的第一个纲领,涉及纪律的内容占有相当比重和突出位置,为加强党的纪律和纪律建设奠定了基础。党的二大通过的第一部党章,将“纪律”单独成章。以后的历次全国党代会,除十年“文革”时期外,都在党章中突出强调加强党的纪律和纪律建设。革命战争年代,毛泽东同志亲自制定“三大纪律八项注意”,强调“路线是‘王道’,纪律是‘霸道’,这两者都不可少”,并鲜明提出“加强纪律性,革命无不胜”的著名论断,严明的纪律成为我们党领导中国革命胜利的成功经验。西柏坡纪念馆至今保存的我们党“进京赶考”前定下的“六条规矩”,彰显出即将作为执政党的清醒与坚定。改革开放以来,邓小平同志深刻指出:“我们这么大一个国家,怎样才能团结起来、组织起来呢?一靠理想,二靠纪律。”面对改革开放新的历史环境对党的建设带来的严峻考验,我们党鲜明提出了执政党的党风问题是关系党的生死存亡的问题,提出各级党委要坚持“党要管党”的原则,把从严治党的方针贯彻到党的建设各项工作中去。党的十八大以来,习近平总书记强调,“党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一”。5年来,以习近平同志为核心的党中央,把加强党的纪律和纪律建设作为党的建设的重要内容突出强化,以强烈的使命担当和坚定的毅力决心,始终把纪律特别是政治纪律和政治规矩挺在前面,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,全面从严治党取得卓著成效,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力。回望走过的路,我们越发深切地感到,我们党正是在不断加强纪律和纪律建设中纯洁组织、发展壮大的,严明的纪律为我们党在不同历史时期、完成不同历史任务提供了坚强有力的保障。

编辑:夏禹玮
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇