首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 理论文库 > 正文
新时代中国特色社会主义的科学指南
2017-12-07 10:37:00  来源:求是

  核心要点:

  ■ 习近平新时代中国特色社会主义思想是时代的产物、实践的产物,是我们党立足中国国情,把握时代脉搏,进行的又一次重大理论创新,是指引我们续写坚持和发展中国特色社会主义这篇大文章的理论先导、行动指南。

  ■ 一切划时代思想体系都是时代需要的产物,也必然是对重大时代课题的创造性和系统性回答。鲜明的时代性、创造性、系统性,是马克思主义理论的本质体现和鲜明标识,更是我们党历次重大理论创新的鲜明特质。

  ■ 习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义、中国特色社会主义、治国理政、管党治党新境界,具有坚守真理、传承文明的继承性,与时俱进、引领未来的创新性,不忘初心、践行宗旨的人民性,实事求是、把握规律的科学性。

  ■ 基本方略是新时代坚持和发中国特色社会主义的行动纲领。要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略的关系,准确把握基本方略同以往概括的党的基本纲领、基本经验、基本要求的关系,准确把握基本方略的精髓要义。

  编者按:党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,这是党的十九大的最重大的历史性决策和历史性贡献,实现了党的指导思想又一次与时俱进。我们要深刻认识把握习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义,不断增强贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性。

  科学回答重大时代课题

  中共北京市委副书记 景俊海

  党的十九大取得的一个重要理论成果和重大历史贡献,就是将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想和行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想是时代的产物、实践的产物,是我们党立足中国国情,把握时代脉搏,进行的又一次重大理论创新,推动党的指导思想实现了又一次与时俱进。

  新时代提出新课题。习近平总书记深刻指出,“时代是思想之母”。中国特色社会主义进入新时代,这个新时代,是中华民族迎来从站起来、富起来到强起来,奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,这是习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代大背景。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央敏锐洞察局与势,深刻把握国际环境的大变革大调整大变局,深刻把握党和国家事业发展站上的新起点,深刻把握我们党执政环境和现实条件发生的新变化,深刻把握社会主要矛盾发生转化的新情况,深刻把握“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期提出的新使命,作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,重新标定我国发展新的历史方位,给我们党提出了崭新的重大时代课题——在新的时代条件下,坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。习近平总书记紧紧围绕回答这一重大理论和实践课题,登高望远、俯海观澜,聆听时代声音、回应时代呼唤,在乱局中保持定力、在变局中把握机遇,紧紧抓住实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴这个总任务,作出深刻阐述,昭示了国家富强、民族振兴、人民幸福的美好前景;提出中国特色社会主义是实现中国梦的必由之路,真正把握住了创新和发展中国特色社会主义的重大时代课题,把握住了历史脉络和未来走向,为我们党观察时代、解读时代、引领时代注入了新的思想内涵和理论遵循。

  新课题催生新理论。习近平总书记深刻指出,“实践是理论之源”。新的时代条件、新的实践要求,呼唤新的重大理论创新和思想指导。以习近平同志为核心的党中央坚持马克思主义的理论视角和实事求是的思想方法,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,明确提出坚持和发展中国特色社会主义是改革开放以来我们党全部理论和实践的鲜明主题,推动十八大以来党的全部理论和实践探索紧紧围绕这个主题展开、深化和拓展。习近平总书记深刻把握中国特色社会主义本质特征、发展规律,强化“四个意识”、坚定“四个自信”,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,既坚持了科学社会主义的基本原则,又突出了实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,从理论渊源、历史根据、文化根脉、本质特征、独特优势、强大生命力等多方位、多角度作出了深刻阐释,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,推动党的理论创新取得重大突破、重大发展。

  新理论引领新实践。习近平总书记深刻指出,“理论是实践的先导”。习近平新时代中国特色社会主义思想,高擎中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握时代发展和实践要求,牢牢把握人民群众对美好生活的新期待,把坚持党的领导、加强党的建设作为“纲”和“魂”贯穿始终,坚持以我们正在做的事情为中心,抓住重大核心问题,作出深刻阐释。理论分析高度凝练、提纲挈领,政策指导面向实践、针对性强,体现了坚守真理、传承文明的继承性,勇立潮头、引领未来的先进性,不忘初心、践行宗旨的人民性,实事求是、把握规律的科学性,着眼全局、统筹兼顾的系统性,构成了逻辑严密、内在统一的科学体系,是指引我们续写坚持和发展中国特色社会主义这篇大文章、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的理论先导、行动指南。

编辑:夏禹玮
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇