首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 理论文库 > 正文
新时代国防科技工作者的新使命
2017-12-27 14:18:00  来源:光明日报

  党的十九大胜利召开,中国特色社会主义展开了新篇章。我作为全国2280位党代表中的一员,作为一名国防科技工作者,有幸参加了党的十九大,现场聆听了习近平总书记所作的十九大报告,感受非常深刻,备受鼓舞,更深知肩上的责任重大。

  1.党的坚强领导是中国特色国防科技事业成就辉煌的重要法宝,是推动国防科技事业不断向前迈进的根本保证

  中国共产党自成立之日起,就把实现中华民族伟大复兴的伟大梦想作为自己的历史使命。96年来,党始终不忘初心,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,为实现历史使命付出了艰辛努力,取得了巨大成就,开辟了中国特色社会主义道路。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国发展大势,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,顺应实践要求和人民愿望,迎难而上,开拓进取,提出了一系列新理念新思想新战略,出台了一系列重大方针政策,推出了一系列重大举措,推进了一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,引领中国特色社会主义进入了新时代。

  中国的核武器研制事业是党和国家的伟大事业,是在党中央的坚强领导下,从零起步,独立自主地创立和发展起来的。新中国成立之初,为打破国际核垄断、核威胁和核讹诈,以毛泽东同志为核心的第一代党中央领导集体从国家安全、民族振兴的大局出发,高瞻远瞩地做出了研制发展核武器这一影响深远的英明决策。在党的统一领导和正确方向指引下,充分发挥了社会主义集中力量办大事的制度优势,推动建立了全国大协作、集智攻关的工作格局,解决了一系列重大科学和工程技术难题,以世界上最快的速度实现了原子弹和氢弹突破。党中央集中统一领导和决策,体现了国家意志,有力地保证了核武器研制工作的高效和延续性,在经济技术和物质条件落后的情况下,走出了一条具有中国特色的、完全自主可控的核武器研制道路,建立起完整的核工业体系与核武器研制体系,掌握了战略核武器研制发展的主动权。

  进入新时代,党中央对国防和军队现代化建设提出了新的更高要求。我们要坚决服从党中央集中统一领导,坚定不移跟党走,坚决维护党中央权威,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决以党中央的旗帜立场、决策部署、担当精神为标杆,提高政治站位,增强政治觉悟,把“四个意识”落实在岗位上、落实到行动中,不折不扣执行党中央决策部署,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,推动核武器科技事业始终沿着党中央指引的方向奋勇前进,成为战略威慑的核心力量,大国地位的战略支撑,维护国家安全的重要基石。

  2.推动新时代中国特色国防科技事业创新发展,必须坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导

  党的十八大以来的五年,以习近平同志为核心的党中央之所以能取得一些“极不平凡”的成果,首先在于以一系列创造性的、符合当代中国国情的新理念新思想新战略为“纲”,这个“纲”就是以习近平同志为核心的党中央在科学把握当今世界与当代中国两个发展大势,紧密结合新的时代条件和实践要求,深刻认识共产党执政、社会主义建设和人类社会发展三大规律的基础上,创造性地形成的习近平新时代中国特色社会主义思想。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,用八个“明确”清晰阐明了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,用十四项基本方略具体谋划了怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题。十四个坚持,以中国特色社会主义为圆心,从“坚持党对一切工作的领导”开始布局,对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面进行谋划,直到以“坚持全面从严治党”压轴,形成了一个逻辑严密的“同心圆”,是新时代具体领域工作的政策定位。

编辑:夏禹玮
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇